Monday, February 29, 2016

RITUAL SAKRAL BAGI SANG WALET

Debur ombak memecah keheningan, menerjang batu karang yang kokoh di tepian. Memecah buih ke buritan. Mendongak kulihat beberapa burung mengepakkan sayapnya menjauh, hilang diantara tebing-tebing curam. Cantik, batinku seraya menyerap seluruh energi dan keindahan yang ada di sekitarku, kuhirup nafasku dalam-dalam mencoba mengisi paru-paruku dengan oksigen sebanyak-banyaknya. Hari itu aku berada di pantai Karangbolong, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah di pesisir selatan. Disinilah tempat penghasil sarang burung walet yang tersohor di Kebumen sehingga burung walet dijadikan ikon kota Kebumen, dibuat tugu lawet di dekat alun-alun Kabupaten Kebumen. Burung walet ini tinggal di lubang-lubang gua atau dinding karang yang ada di bibir laut Karangbolong. Kata suamiku yang memang asli orang Kebumen, ada sebuah ritual unik yang harus dijalani ketika akan memanen sarang walet, berawal dari mitos dan berlanjut menjadi tradisi. Kakeknya sering bercerita mengenai asal mula prosesi itu dan sekali waktu mengajaknya untuk melihat langsung ritual tersebut.

Sejarah

Dikisahkan, ada seorang utusan dari Kerajaan Mataram Kertasura, untuk mencari obat penawar bagi permaisuri yang sakit parah sampai ke pantai Karangbolong. Disana ia bertapa mencari wangsit, Kiai Surti namanya dan mendapatkan wangsit dari Dewi Suryawati anak buah Nyi Roro Kidul. Sang Dewi memberikan petunjuk bahwa obat yang dicari adalah sarang burung walet yang ada di tebing goa Karangbolong. Namun sebelum mengambil sarang burung walet tersebut Kiai Surti harus melakukan beberapa ritual dan ketika masuk ke dalam goa dilarang menoleh ke belakang agar selamat. Seusai memetik sarang burung walet tersebut Kiai Surti kembali ke istana untuk menyerahkan obat penawar tersebut lalu sembuhlah sang permaisuri. 

Sejak saat itu Kiai Surti menikah secara batin dengan Dewi Suryawati dan kembali ke daerah Karangbolong bersama abdinya dan menjadi pemetik sarang burung walet untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Setelah berkali-kali mengambil sarang burung walet suatu hari kedua abdi Kiai Surti melanggar pantangan Dewi Suryawati yaitu menoleh ke belakang. Merekapun jatuh ke laut dan tewas seketika. Sejak saat itu Dewi Suryawati tidak mau membantu Kiai Surti untuk memetik sarang burung walet.

Keadaan ini memaksa Kiai Surti meminta bantuan pada bekel setempat yang bernama bekel Napsiah untuk membuatkan tangga yang nantinya digunakan untuk menuju goa tempat sarang burung walet berada. Selang beberapa tahun timbul keserakahan dalam diri bekel Napsiah untuk menguasai goa tempat sarang burung walet berada dengan cara mencoba meracuni Kiai Surti namun usahanya gagal karena isteinya sendiri menghianatinya dengan menceritakan niatnya pada Kiai Surti. Namun keserakahan telah menguasai bekel Napsiah sehingga diapun melanjutkan usahanya untuk menyingkirkan Kiai Surti. Ketika Kiai Surti sedang memanjat tebing menuju goa Ki Napsiah mendorong tubuh Kiai Surti dari tebing dan ketika Kiai Surti mencoba menyelamatkan diri tubuhnya ditebas oleh Ki Napsiah. Sebelum meninggal Kiai Surti sempat berujar " Akan kubalas kau Napsiah".

Kabar tewasnya Kiai Surti terdengar sampai telinga Raja Mataram yang menjadi marah karena perbuatan jahat Bekel Napsiah. Raja pun memerintahkan untuk mengambil alih pengelolaan sarang burung walet di Karangbolong. Kemudian Raja menjual lokasi sarang burung walet pada Belanda dan setelah merdeka pengelolaan sarang burung walet yang dikembalikan pada penduduk setempat diambil alih oleh Pemda Kebumen. Namun karena hanya mementingkan keuntungan kondisi sarang burung yang belum siap panen terabaikan sehingga banyak burung walet muda yang mati karena kehilangan sarangnya dan omset menurun drastis, sejak saat itu pengelolaan dikembalikan pada penduduk setempat.

Pemanenan Sarang Walet hanya berlangsung 4 kali setahun yaitu di mongso kaloro (Agustus), kapapat (Oktober), kapitu (Januari), dan kasongo (Maret). Namun menurut penanggalan Jawa waktu yang paling tepat untuk memanen sarang walet adalah mangsa kasongo. Menurut kepercayaan sarang burung walet di pantai Karangbolong adalah milik Nyi Roro Kidul, untuk itu sebelum memanen harus meminta ijin dulu dengan melakukan serangkaian ritual adat agar selamat dan terhindar dari musibah. 

Proses Ritual
Ritual dilakukan secara bertahap, yaitu:

1. Selamatan di pendopo kantor Dipenda Karangbolong dipimpin oleh Kepala Unit Dipenda Karangbolong
Selamatan yang dilakukan selepas dhuhur berlangsung sederhana hanya doa bersama sesepuh paling tua dan diakhiri dengan makan bersama.

2. Pementasan di Goa Contoh yang di pimpin oleh Dalang
Goa Contoh terletak sekitar 1,5 km dari kantor Dipenda Karangbolong, Pementasan Wayang di Goa Contoh hanya berlangsung singkat sekitar dua jam di siang hari dan setelah itu Dalang akan memimpin prosesi laung sajen ke laut. 

3. Melarung Sesaji di pantai Karangbolong dipimpin oleh Dalang
Larung Sesaji dilakukan setelah pementasan wayang di Goa Contoh. Sesaji yang harus dilarung ada beberapa macam seperti kembang telon, kelapa muda, jenang abang putih dan Kepala Kerbau.

4. Kenduri (selamatan) di rumah mandor pengunduh sarang burung walet dipimpin oleh sang mandor pemetik sarang burung walet
Kenduri berlangsung selepas maghrib. Pada prosesi kenduri di tempat mandor harus ada 66 jenis sesaji yang disiapkan dan harus lengkap atau proses pengambilan sarang burung walet akan berjalan tidak lancar. Acara berupa doa bersama yang di akhiri dengan makan tumpeng dengan lauk daging kerbau yang kepalanya dilarung ke laut.

5. Pementasan Wayang di Pendopo Dipenda Karangbolong dipimpin oleh Dalang
Pementasan dilakukan di malam hari selepas kenduri di rumah mandor. Pada saat pementasan ini dalang harus memainkan semua tokoh tanpa ada yang mati, dan dilarang berbicara yang saru dan sembrono meskipun sedang memainkan adegan lawak, jika ada maka biasanya akan ada korban saat pengunduhan berlangsung.

6. Selamatan di pos penjagaan sarang burung walet juga dipimpin oleh sanga mandor pemetik sarang burung walet
Ritual ini berlangsung pagi harinya . Kegiatan berupa doa bersama memohon keselamatan selama proses pengunduhan berlangsung dan melakukan pengecekan terakhir terhadap peralatan yang akan digunakan. Setelah itu diadakan rapat sekali lagi untuk menentukan waktu yang tepat.

7. Tayub
Salah satu kesenian tari yang terkenal dari Kebumen ini menjadi penutup kegiatan ritual Pengunduhan Sarang Burung Walet. Seluruh warga dihibur kesenian Tayub di Pendopo Dipenda, dan dengan dipentaskannya kesenian tari Tayub maka berakhirlah ritual Pengunduhan Sarang Burung Walet. Acara ini dilakukan di malam hari selepas maghrib.


Makna dan Nilai Budaya

Seluruh proses ritual yang dilakukan sebelum pengunduhan sarang burung walet dilaksanakan memberikan pemahaman akan pentingnya nilai-nilai luhur yang dapat dijadikan acuan dalam kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai luhur itu antara lain Kebersamaan yang tercermin dalam kegiatan doa dan makan bersama demi keselamatan bersama, Ketelitian yang tercermin dalam prosesi ritual itu sendiri.  Sebagai suatu proses, upacara ritual tersebut membutuhkan persiapan baik sebelum maupun sesudahnya, yang mencakup keseluruhan; seperti peralatan upacara, tempat upacara, pemimpin upacara, dan juga peserta yang harus disiapkan dengan matang sehingga dapat berjalan dengan baik dan lancar. Dan semua itu butuh ketelitian. Gotong Royong yang tercermin dari banyaknya pihak yang terlibat dan saling bahu membahu, membantu demi kesuksesan upacara ritual. Religius tercermin dari doa bersama yang dilakukan untuk memohon keselamatan serta perlindungan dari Tuhan Yang Maha Kuasa.

Ritual mengunduh sarang burung walet di Karangbolong, Kebumen merupakan warisan budaya, adat istiadat, dan mitos yang patut dilestarikan sebagai pengingat untuk senantiasa bersyukur pada Tuhan sang penguasa alam.

Bagaimana dengan budaya di daerahmu?

Wednesday, February 24, 2016

SANTAI MURAH MERIAH ALA SAYA



Berkutat dengan jadwal yang padat merayap dalam mengurus rumah, baby, suami dan juga kerjaan memicu stress dan juga ketegangan yang tiba-tiba melanda. Apalagi kalau lagi banyak dateline, baby rewel, rumah berantakan. Duh, kebayang kan gimana stressnya?
Tau sendiri kan sebagai seorang Ibu, mengurus rumah, anak, suami itu wajib disamping pekerjaan sendiri (buat ibu-ibu pekerja) dijamin deh capeknya berlipat-lipat. Padahal sebagai seorang Ibu kadang kita juga butuh "me time" yang sering kali bisa membantu mood merangkak naik dikala bad mood melanda.

Terus gimana dong caranya biar urat saraf yang udah keburu tegang bisa ditenangkan kembali? Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan, nggak perlu yang mahal tapi bisa bikin kita happy :D

Bagi saya sendiri, bekerja dibawah tekanan sudah jadi hal biasa namun terkadang bad mood tak urung datang jua. Di rumah bisa uring-uringan, apalagi liat cucian kotor dan setrikaan yang menggunung; di kantor bisa nggak konsen kerja nah kalau begini sih udah gawat karena bisa bikin kerjaan morat-marit dan itu nggak boleh sampai terjadi. Tapi kalau sudah terlanjur datang ya mau apa lagi biasanya saya melakukan beberapa hal yang bisa membantu memperbaiki mood.

1. Mendengarkan Musik
Mendengarkan musik terutama musik favorit atau yang menenangkan cukup ampuh bagi saya. Melafalkan lirik lagu sambil ikut berdendang bisa membantu mengurangi mood jelek. Anggep aja karaoke gratis hihihi




2. Menyeduh Teh
Menyeduh teh dan menyesapnya ketika masih hangat suam-suam kuku bisa menenangkan saraf yang tegang. Apalagi ada temennya, sambil ngeteh sambil ngobrol pasti rasa penat bisa sedikit terangkat. Apalagi sekarang ada berbagai macam teh beraroma yang bisa jadi pilihan asik dan cihuy.



3. Makan
Selain jadi kebutuhan utama, nyatanya menyantap makanan kegemaran atau yang sedang melintas di pikiran bisa merangsang hormon endorfin (hormon kebahagiaan) yang bisa membantu melepaskan ketegangan dan membuat kita lebih menikmati setiap detik yang kita lewati. Mungkin bisa hangout bareng teman-teman kantor saat jam makan siang, apalagi kalau si boss lagi ke luar kota makin asik deh :D. Kalau pun nggak bisa kongkow bareng teman, sepotong coklat juga tak kalah ampuh mengusir bad (hair) day :)




4. Jalan-jalan
 Siapa yang nggak suka jalan-jalan? ayo angkat tangan! Sebagian besar orang pasti seneng jalan-jalan kan ya? Iya dong, apalagi kalau jalan-jalannya sambil shopping dan dibayarin siapa yang sanggup nolak? hihihi jalan-jalan kan nggak melulu belanja yang penting bisa ganti suasana dan cari inspirasi biar lebih semangat.







5. Tidur
Kalau misalnya udah bete parah kemungkinan besar tidur adalah solusi terampuh ini tidak hanya berlaku buat saya lho, ternyata banyak teman di kantor juga mempraktikkannya. Selain saraf yang tegang bisa mengendur, stamina juga bakalan pulih setelah bobo cantik. Setuju kan? :D




6. Mandi
Udah kebayang kan gimana segarnya air yang mengguyur seluruh tubuh? Ceeesss....seger bener...apalagi kalau mandinya sambil nyanyi-nyanyi pasti makin seru dan see you next time bad mood :P




7. Membaca
Membaca yang merupakan hobby saya selain jalan-jalan dan masak, jadi ritual tak terelakkan sehari-hari. Alhamdulillah dengan membaca pikiran-pikiran kusut berangsur membaik. Saya bisa melarikan diri sejenak dari rutinitas menuju dunia baru di luar keruwetan saya sendiri :D.




Itu tadi beberapa ritual yang biasa saya praktekkan ketika sedang suntuk dan butuh mood booster. Kalau kamu punya ritual seru apa nih? Yuk dibagi...


Monday, February 22, 2016

GANDJEL REL ITU SERUUU!!!


Tanggal 7 Januari 2016 lalu jadi momen yang menyenangkan bagi saya, kenapa? Karena tepat di tanggal itu saya untuk pertama kalinya ikut kopdar dengan rekan-rekan blogger semarang Gandjel Rel dan IIDN (Ibu-Ibu Doyan Nulis) yang super kondang di dunia maya dan juga ranah penerbitan nasional :D. Nggak tanggung-tanggung acara kopdar kali ini diadakan di luar kota dan propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta! Benar-benar istimewa. Apalagi kami berkunjung ke dua penerbit kondang di Jogja, Bentang Pustaka dan Stiletto Book pokoknya nggak rugi deh, selain mengenal teman baru juga banyak ilmu bermanfaat yang bisa dipetik langsung baik dari temen-temen blogger sendiri juga penerbit. Acara berlangsung seru dan meriah terutama jadwal tidak begitu molor sehingga tidak mengganggu acara, apalagi saya waktu itu membawa batita kebayang dong gimana repotnya :D. Acara kopdar ini sekaligus sebagai ajang pelarian saya dari rasa penat yang menggelegak dari rutinitas pekerjaan di kantor. Untung Pak Bos ACC jadi saya pun melenggang dengan tenang setelah membereskan berbagai macam pekerjaan. Jadi selama sisa hari itu saya menikmati jalan-jalan ala blogger di Jogja. Seru-seruan main games di dalam bus, ngocok undian biar dapet jatah buku gratis dari Bentang Pustaka, cepet-cepetan jawab pertanyaan dari Tim Stiletto Book dan nongkrong asyik di Mirota Batik (padahal cuma numpang makan dan sholat :D). Pokoknya hri itu bener-bener jadi sweet escape buat saya, apalagi si kecil juga ikutan happy...dia asyik memandangi kendaraan yang bersliweran dari jendela bus. Unforgetable moment :D



Komunitas Gandjel Rel (GR) ini berhasil mencuri perhatian saya, maklum Gandjel Rel setau saya adalah nama kue jadul yang dijual di beberapa toko oleh-oleh di Semarang tapi ternyata ini jadi sebuah nama komunitas blogger keren asal Semarang terang saja saya langsung tertarik untuk bergabung. Dan untungnya saya diterima, Alhamdulillah... Maklum saya sendiri masih pemula dan amatiran tapi kepedean luar biasa dalam menulis makanya saya kepengen berguru langsung pada emak-emak keren dan kece ini. Sebenarnya saya sudah punya blog hampir tiga tahun yang saya biarkan ndongkrok dipojokan karena saya masih kurang motivasi dalam menulis (tutup muka sambil nyengir). Berawal dari kopdar akhirnya saya mulai rajin setor tulisan di blog dan di share ke grup GR di FB dan makin gila ikutan lomba nulis, lumayan kan selain mengasah bakat menulis juga iseng-iseng berhadiah, siapa tau :D. Selepas kopdar di jogja akhirnya saya masuk di grup WA GR juga..wuih tiap hari hand phone rame notif dari emak-emak blogger mulai dari ngomongin makanan, kuis, jualan sampe jadwal kopdar selanjutnya dan event yang lagi ngehits dan wajib dikunjungi. 

Salah satu event yang saya ikuti baru-baru ini adalah Launching My Blue Bird Application di kantor Blue Bird Semarang. Acaranya seru banget, disini kami diberikan penjelasan oleh pihak Blue Bird tentang berbagai hal, mulai dari sejarah Blue Bird yang ditayangkan dalam sebuah video pendek yang apik dan menyentuh hati, visi dan misi, sampai CSR yang dilakukan Blue bird terutama bagi kesejahteraan karyawannya, juga berkunjung di ruang operator. Kami juga dipandu untuk mencoba aplikasi my blue bird diawali dari mendowload menu play store untuk android, mengaktifkan, dan memulai pemesanan. Ruangan riuh rendah diselingi gelak tawa karena ada yang berhasil namun ada pula yang gagal, saya salah satunya maklum ternyata hand phone saya tidak memenuhi syarat untuk mendownload applikasi ini, terlalu jadul sepertinya. Tidak apa-apa ini bisa jadi motivasi saya untuk melecutkan niat serta semangat menabung supaya bisa ganti hand phone yang lebih canggih dan memadai untuk kepentingan pekerjaan dan hobi menulis amin.. kok malah jadi sesi curhat ya. Saatnya tutup muka sambil ngedarin kotak amal dari kardus bekas snack barangkali ada yang mau nyumbang hahhahaha (otak setan). Ternyata yang mengalami nasib kurang beruntung bukan cuma saya, ada mbak Marita yang tidak bisa mendownload aplikasi My Blue Bird juga. Namun bukan karena hp yang terlalu jadul melainkan beliau menggunakan windows phone, kami berdua tertawa frustasi karena nggak bisa ikutan praktek tapi ya sutralah yang penting sudah tau langkah-langkahnya jadi sewaktu-waktu hp memenuhi syarat bisa langsung cuz ke tkp eh aplikasi maksudnya. Tak sampai disitu, keseruan terus berlanjut apalagi ada band kondang seantero blue bird (karyawan blue bird yang hobi dan jago ngeband) yang manggung dan menghibur kami disesi rehat coffee break dan juga diskusi seru dengan dua pelanggan setia blue bird yang sudah mencoba aplikasi My Blue Bird. Selesai diskusi dan mendengarkan penjelasan serta hiburan, tiba saatnya untuk praktek langsung booking taxi via aplikasi untuk pindah tempat ke Strada Cafe di Jl. S. Parman 47A Semarang untuk makan siang dan setiap taxi diisi 4 orang dengan satu ketua yang bertugas memesan dan membayar taxi melalui aplikasi dan voucher pembayaran senilai 50 ribu. 


Launching Blue Bird Application


Begitu taxi pesanan datang, kami menempuh perjalanan sekitar 20 menit menuju lokasi makan siang dan membayar dengan voucer sebelum turun. Sesampainya disana kami dihibur dengan kuis yang dimeriahkan oleh peserta pertama Mak Rahmi Aziza yag dibombardir dengan beberapa pertanyaan sebelum si MC rela menyerahkan hadiah dan menyindir kami yang katanya tampang gratisan tapi emang iya sih, siapa coba yang nggak mau dikasih gratis? Apapun itu pasti mau kan? :P  setelah itu barulah kami didaulat untuk menuju meja prasmanan untuk mengambil makanan, yeay finally we’re totally hungry man :D Selesai makan kami dihibur dengan games lagi dan juga penjelasan mengenai Strada Cafe yang fokus pada penjualan kopi dari seluruh penjuru negeri selain makanan tentunya. Kami juga melihat aksi para barista yang memperlihatkan cara meracik kopi mulai dari membakar kopi sampai kopi siap dihidangakan dalam cangkir, seru deh. Setelah itu ada pengumuman mengenai beberapa pemenang live tweet yang diadakan selama sesi penjelasan di kantor Blue Bird, ada Mak Dedew, Cik Memei, Mbak Unik, Mbak Wati, Mbak Inung, Mbak Norma, Soviana, Arina, Mbak Muna, Mas Nuno, dll. Terus saya dapat apa dong? Eits tenang sebelum pulang semua peserta mendapatkan kenang-kenangan dari Blue Bird berupa Tumbler biru yang lucu, lumayan buat bekal minum di kantor atau mbolang hehehe. Oiya sebelum meninggalkan Strada Cafe wajib dong hukumnya foto dulu bareng teman seperjalanan J. Keluar dari Strada Cafe kami diajak kembali ke Kantor Blue Bird, kebetulan kami meninggalkan kendaraan disana sekalian menghafalkan langkah memesan taxi via aplikasi dan bayar pakai voucher di luar kepala. Sesampainya di kantor Blue Bird kami segera melenggang menuju kerumunan untuk berpamitan pulang, cipika cipiki dengan sesama blogger dan foto sebentar. Melanjutkan perjalanan dan mengukir memori indah bersama hari itu selamanya. 

Pokoknya selama gabung sama Gandjel Rel saya jadi makin happy dan tambah wawasan juga link pertemanan. Beruntung banget bisa gabung sama emak-emak kece dan hits seantero Semarang dan Nasional. Saya jadi semangat nulis lagi walaupun tulisan masih semrawut...acak-acakan alias belum fokus tapi saya tetap cinta menulis :D

Well, di ulang tahunnya yang pertama ini semoga Gandjel Rel makin eksis dan makin sering diundang ke berbagai acara seru biar kami emak-emak lincah dan kece ini tidak kehabisan agenda gratisan (maklum kami kan pecinta gratisan) hehehe. Para anggotanya mampu dan terus berkarya dalam segala bidang yang diminati, utamanya menulis, semoga Gandjel Rel juga bisa bikin event seru yang tidak hanya diikuti oleh anggotanya tapi juga khalayak ramai. Selamat ulang tahun yang pertama ya Gandjel Rel makin eksis dan ciamik dengan anggota dan prestasi yang berlimpah! Ditunggu event-event seru lainnya Yeay.... Mmmmuach....



“Artikel ini diikutsertakan kegiatan posting serentak dalam rangka ulang tahun Gandjel Rel ke-1” 
Happy Blogging :D

Friday, February 19, 2016

5 FAKTA UNIK TENTANG CAPUNG


Capung, termasuk salah satu jenis serangga selain nyamuk, kupu-kupu, lalat, belalang, kepik, lebah, dsb yang digemari anak-anak. Selain bentuknya yang menarik, warnanya juga beragam sehingga menarik minat anak-anak untuk sekedar mengejar bahkan menangkapnya. Pernah punya pengalaman serupa? pasti menyenangkan ya kalau diingat :D

Ngomong-ngomong soal capung ternyata hewan satu ini punya beberapa sisi yang unik dan menarik lho. Mau tau apa aja keunikannya? Jangan kemana-mana ya...

1. Karnivora
Capung diklasifikasikan sebagai karnivora. Mereka biasa memakan nyamuk, rayap, semut, ngengat, lebah, kupu-kupu, dan lebah. Capung juga memakan larva, berudu, dan ikan kecil. Nimfa capung(tahap pertama setelah menetas) suka memakan nyamuk. Sedangkan capung dewasa bisa memakan sekitar 50 nyamuk dalam sehari saat terbang sehingga berperan sebagai pengendali nyamuk secara biologis.

2. Sayap dan Kemampuan Terbang
Capung memeiliki 2 pasang sayap yang tidak mengharuskan untuk mengepakkan sayap secara bersamaan. Mereka mengepakkan sayap sekitar 30 kali per detik dengan kecepatan terbang yang bisa mencapai 100km/jam. Cara terbang capung mirip helikopter, mereka bisa terbang maju, mundur, ke atas dan ke bawah. Capung juga mampu terbang melayang karena otot terbang yang kuat dan sayap yang bisa bergerak secara independen.

3. Penglihatan
Berdasarkan penelitian, capung mampu membedakan antara cahaya warna, ultraviolet, bahkan cahaya terpolarisasi. Kemampuan ini memungkinkan capung bisa mendeteksi refleksi dalam air. Setiap mata majemuk capung mengandung sekitar 30.000 lensa individu. Selain itu mereka memiliki sudut pandang penglihatan karena  360º posisi mata mereka. Tuhan menmang hebat ya, dengan menciptakan makhluk yang luar biasa ini!

4. Kebiasaan Kawin
Seperti kebanyakan jantan dalam kerajaan hewan, capung jantan terkenal sangat teritorial. Mereka mengklaim wilayah tertentu di tepi sungai, kolam, dan badan air lainnya. Seringkali terlihat dua capung slaing mengejar satu sama lain untuk memperebutkan wilayah teritorial. Ketika kawin capung akan melalui serangkaian proses yang kompleks, salah satunya adalah badan akan saling melekat satu dengan yang lain sambil terbang pada saat yang sama. Keren...bener-bener nggak takut jatuh ya? :D

5. Capung dan Air Bersih
Capung biasanya ditemukan di dekat badan air, seperti kolam, danau, sungai berarus lambat, dan tanah basah lainnya. Serangga ini menyukai badan air yang bersih dan sehat sehingga dianggap sebagai indikator sumber air yang baik. Badan air yang memiliki vegetasi memberikan perlindungan bagi serangga ini karena mereka menghabiskan sebagian besar hidup dibawah air sebagai nimfa dalam tahap larva mereka.


Nah itu tadi beberapa fakta unik tentang capung yang perlu kita ketahui, termasuk isu air bersih yang katanya bisa ditentukan dengan keberadaan capung. Dan ternyata itu bukan cuma mitos belaka :D

Happy reading ya guys :D

Monday, February 15, 2016

Pssst.... Bisnis Online Kena Pajak Lho





Pagi itu melirik kalender meja saya, hari kamis..yah hampir weekend lagi batin saya. Weekend-weekend enaknya ngapain ya selain bikin-bikin kue di rumah biar nggak bengong? Belanja online enak kali ya mumpung masih tanggal muda dan lagi banyak diskon hehehe dasar otak wanita! Lengah dikit pasti mikirnya soal belanja :D Memang susah kalau mau ngejauhin wanita dari yang namanya hasrat untuk belanja, apalagi ibu-ibu rumah tangga yang dihadapkan pada super sale alias diskon gede-gedean mana tahaaaannnn cyiiiiin. Apalagi sekarang belanja nggak perlu keluar rumah tinggal duduk manis atau tiduran juga tetep bisa belanja dan kebagian diskon gede. Enak kan? Iya enak banget kalau udah kenal layanan online shopping alias belanja online. Pasti pernahkan embak-embak, ibu-ibu, emak-emak cantik yang baca ini ngelakuin belanja online walaupun cuma sekali? Hayoo ngaku..tenang aja nggak bakalan saya laporin kok soalnya banyak temennya hehhehehe…

Ngomong-ngomong soal belanja online, ternyata Indonesia merupakan pangsa pasar e-commerce terbesar dunia, yaitu mencapai 38%. Pada tahun 2015 lalu diperkirakan menembus angka 53%. Tidak menutup kemungkinan kalau tahun ini kian meningkat. Wow angka yang fantastis ya ditengah krisis yang katanya sedang melanda bangsa kita ternyata konsumerisme jalan terus :D. Ternyata bisnis e-commerce yang pesat tersebut sudah diatur di dalam Undang-Undang (UU) Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan. Disana sudah diatur bahwa setiap pelaku usaha yang memperdagangkan barang dan atau jasa dengan menggunakan sistem elektronik, wajib menyediakan data secara lengkap dan benar. Setiap pelaku bisnis online dilarang memperdagangkan barang dan atau jasa yang tidak sesuai dengan data dan atau informasi di atas. Data dan atau informasi tersebut adalah identitas, legalitas pelaku usaha sebagai produsen atau distributor, persyaratan teknis barang yang ditawarkan atau kualifikasi jasa yang ditawarkan, harga dan cara pembayaran, serta cara penyerahan barang. Tau sendiri kan maraknya kasus penipuan bisnis online? Makanya sebagai konsumen kita harus selektif karena sudah jadi hak kita sebagai pembeli untuk diperlakukan dengan baik dan mendapat fasilitas yang terbaik. Kan kita udah bayar.. setuju kan? Jadi antara pelaku dan konsumen sama-sama terlindungi apalagi barang yang kita beli itu kena pajak. Hal tersebut berlaku bagi toko online yang berbentuk orang perseorangan atau pun berbadan hukum. Jadi anggapan tidak adil karena hanya bisnis offline yang dikenakan pajak sudah tidak berlaku lagi ya guys karena baik pebisnis offline mau pun online sama-sama dikenakan Pajak Penghasilan (PPh) atas transaksi yang terjadi sekaligus melaporkannya pada dinas pajak.

Wah kebetulan banyak teman-teman saya yang memiliki online shop di media sosial, ini bisa saya
Zeti Arina
sebarluaskan sebagai pengetahuan dan kesadaraan untuk taat pajak.
Sayangnya, banyak diantara pebisnis online yang menyambut hal ini dengan rasa gusar. "Yang dikenakan pajak penghasilan adalah wajib pajak yang secara subjektif dan objektif dari pelaku usaha online, yang telah memenuhi syarat sebagai wajib pajak," kata Zeti Arina seorang Konsultan Pajak sekaligus ketua IKPI Surabaya. Walaupun bisnisnya online tapi kan tetap menghasilkan uang sama sama seperti bisnis offline, karenanya dikenakan pajak.

Penghasilan kena pajak pun ada aturannya, yaitu cukup menghitung berapa peredaran usaha dalam satu tahun pajak. Berhubung pajak bisnis online berupa pajak penghasilan, maka bila omzetnya setahun kurang dari 4,8 milyar dikenai pajak 1% dari omzet. Bagaimana dengan pelaporannya sendiri, bukankah bisnis online sendiri hampir seluruh kegiatannya menggunakan media online mulai dari pemesanan hingga pembayaran, baik lewat Whatsapp, email, BBM, Messenger, Instagram, bahkan sms. Jangan bingung, kata Bu Zeti Arina “Cara pembayaran menggunakan bukti setoran pajak dan dibayarkan melalui bank serta dilaporkan ke kantor pajak. Perhitungannya sesuai berapa kali transaksi yang dikalikan 1%, bila masuk kategori UMKM yang omzetnya kurang dari 4,8 milyar”.

Saya berikan contoh perhitungannya, misal penghasilan kotor kita selama 1 tahun adalah 50.000.000 maka pajak yang harus saya setorkan adalah 1% x Rp 50.000.000 = Rp 500.000 per tahun.

Gimana? Gampang kan… semoga sedikit informasi ini bisa saling mengingatkan kita untuk tetap berada di jalur aman ya teman-teman, jangan sampai karena mangkir pajak yang tidak seberapa berakibat pada kelancaran bisnis. Dan semoga pemberlakukan pajak bisnis online ini tidak memberatkan pelaku bisnis online dan teman-teman sekalian. Jangan lupa untuk sering mampir ke laman http://www.pajak.go.id/ untuk info-info terbaru tentang pajak dan semoga dagangan kalian makin Berjaya. Amin…


Happy Shopping
Senyum dulu ah…

Wednesday, February 10, 2016

1st BIRTHDAY

Hari ini, tepat setahun yang lalu Ibu melahirkanmu ke dunia yang penuh warna nak..tak hanya hitam putih seperti di kandungan. Ibu masih ingat jam, menit, dan detik-detik menegangkan itu. Perjuangan kita...Kamu, Ibu juga Ayah dan semua orang yang membantu persalinanmu. Disaat Ibu melemah, ayahmu yang menguatkan, memberi semangat, bahwa perjuangan itu harus dipertahankan. Dan, hasilnya sepadan. Kami mendapatimu menangis lirih setelah disedot oleh Bu Bidan karena kamu meminum air ketuban sedangkan temanmu sudah menangis kencang setelah dimandikan. Ah nak, betapa cepat waktu itu berjalan tak terasa kamu sudah satu tahun, sudah lulus S2 ASI :D. Alhamdulillah meskipun dari awal Ibu sudah ngos-ngosan karena ASI Ibu nggak sebanyak Ibu-ibu yang lain tapi Ibu berusaha. Semoga bisa lanjut sampai S3 ya mas Akmal :* Nak, di usiamu yang pertama ini Ibu berharap kamu semakin lincah dengan semua kosa kata barumu dari ta-ta-ta-ta-ta-ta-...puu..maem-maem-maem...mak.. akan bertambah dengan panggilan buk dan ayah :D ; sehat selalu, semakin murah senyum ketika ada yang menyapa, juga tetap cerdas, sholeh dan cepet jalan sama lari ya naaak....amin... (semua doa terbaik untukmu)

Selamat Ulang Tahun yang Pertama ya Nak...

Ibu dan Ayah sayang Mas Akmal :*


Wednesday, February 3, 2016

EARLY BIRTHDAY WISH

Hari ini tanggal 3 Februari 2016, beberapa jam menuju tanggal 4 Februari. Hari yang sangat spesial terutama untuk suamiku, Mas Purwono.


Nggak kerasa ya mas sudah tiga setengah tahun kita hidup bersama, melewati suka dan duka. Ada tangis dan juga tawa yang mewarnai hari-hari kita. Apalagi sekarang, sudah ada si kecil "our little Mamal". Anak yang riang seperti Ayah dan Ibunya. Alhamdulillah, kita masih diberikan kesempatan untuk terus bersama saling menguatkan satu sama lain ketika ada yang merasa terpuruk. Saling berbagi cerita baik sedih ataupun gembira. Bertukar pikiran, berbagi impian layaknya sepasang anak kecil yang berbagi rahasia. Betapa bahagianya....

Mas Purwono, selamat menantikan tanggal dan bulan kelahiranmu ya mas, semoga diusiamu yang ke 30 tahun nanti dirimu bisa menjadi Pribadi yang lebih baik dan hebat mas, mampu mengamalkan ilmu yang mas miliki dan berbagi dengan yang membutuhkan, Menjadi suami dan ayah yang selalu sayang keluarga, dan siap siaga. Diberikan berkah sehat, selamat dan manfaat ya Mas... Aminn  Jadi inget perjuangan kita waktu anak kita mau lahir ya mas...menggebu-gebu layaknya mesin yang menderu. Sungguh syahdu :D


Once again happy early birthday wish Mas Purwono :*

We Love You Ayah....







TOP FIVE WHISTLIST DARI LAZADA

Tahun baru udah lewat sebulan, tapi banyak whistlist yang belum terpenuhi...akhirnya tetep bikin wishlist untuk tahun ini. Sebenernya ada banyak wishlist berhubung skala prioritas lagi padat merayap ya cukup beberapa saja dulu, menyesuaikan dengan kebutuhan dan semoga bisa terwujud semuanya...amin

Tapi tetep ya yang namanya wanita nggak bisa lepas dari keinginan untuk berbelanja, apalagi kalau pikiran lagi galau entah keuangan lagi seret atau diatas rata-rata, pokoknya belanja jalan terooos... hehehhehe apalagi kalau ada yang gratis makin semangat deh :). Saya ini termasuk pecinta belanja lho baik online maupun langsung dan tentunya yang gretongan alias gratisan hihihi.... Walaupun suami bilang harus hemat dan mendahulukan prioritas, saya juga aktif saving buat diri saya sendiri, hihihi ketauan deh... Maaf ya Suam...

Lagi asik bikin wishlist, eh nemu postingan dari temen...Hohoho.... ada yang mau bagi-bagi kupon belanja nih, ternyata yang bagi-bagi  LAZADA!!!! Asiiiiikkk...kebetulan banget saya adalah salah satu pelanggan setia online shop ini, dan ada beberapa wishlist dari Lazada yang masuk resolusi tahun 2016. Pasti kalian penasaran kan? kan...kan..kan.... #nadamemaksa

Yup berhubung Lazada mau bagi-bagi kupon belanja, saya mau nyebutin TOP FIVE WHISTLIST saya yang ada di Lazada. Kok cuma LIMA? Iyaaaa.....karena itu udah jadi ketentuan dari Lazada hehehhe. Oke, ini dia TOP FIVE WHISHLIST saya:


1. Mesin Jahit

Berkali-kali ngerayu suami minta dibeliin mesin jahit tapi belum di ACC juga, akhirnya saya memutuskan tahun ini harus punya MESIN JAHIT!! AMIN... Sebenarnya sudah lama saya mengidam-idamkan punya mesin jahit sendiri karena saya punya angan-angan memiliki usaha kerajinan tangan yang saya gemari dan ingin punya label sendiri. Gaya banget sih pengen punya label sendiri (ngomong sendiri mode ON)
Lumayan kan kalau bisa menambah penghasilan sekaligus membantu meningkatkan pendapatan keluarga dan menyalurkan hobi :D


                                   


2. Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic-Hitam-Silver




Kamera salah satu barang yang sudah menjadi kebutuhan atau lebih tepatnya gaya hidup di kehidupan kita sekarang ini. Setiap kali keluar rumah untuk sekedar makan atau pergi ke tempat baru pasti kita akan menemukan orang yang sedang berfoto ria, entah dengan kamera saku, SLR, DSLR atau kamera Hand Phone. Itulah sebabnya saya kepengen banget punya kamera ini karena selain memang penyuka fotografi, desainnya yang bergaya retro sekaligus unik dari kamera ini membuat saya jatuh cinta. Ditambah dengan fitur terkini yang tidak kalah dengan kamera saku nan canggih yang akan memuaskan kita sebagai pemilik kamera ini nantinya. Lagipula saya sudah kepengen punya kamera instan sejak saya SMA, apalagi kamera instan kembali booming, so I must have it! :D


Selain itu nggak akan ada lagi alasan lupa nyetak foto karena ini sudah otomatis tercetak. kyaaa....



3. Jam Tangan Alexander Christie-Jam Tangan Wanita - Hitam - Strap Stainless Steel - AC2439 LBR

Warnanya yang cantik dan desain yang elegan membuat saya jatuh hati pada jam tangan ini. Berhubung jam tangan saya yang lama sudah agak berumur, jadi boleh dong saya beli yang baru yang lebih keren untuk mempermanis tampilan saya selama di kantor ataupun sehari-hari dengan pengingat waktu yang satu ini.













4. Pendingin Ruangan Sharp PJ-A55TY-W Air Cooler White

Indonesia yang disebut-sebut sebagai surganya tropis membuat iklimnya hangat sepanjang tahun karena negeri kita berlimpah cahaya matahari meskipun itu musim hujan. Iklim yang hangat dan cenderung panas akhir-akhir ini membuat saya dan keluarga sering kegerahan, karenanya kami membutuhkan Pendingin Ruangan. Bukan sembarang pendingin ruangan, tapi yang bisa dengan mudah dipindahkan kemana-mana. Kebetulan Sharp mengeluarkan pendingin ruangan portable dengan desain minimalis yang cocok diletakkan dimana saja, menyesuaikan tempat. Selain itu pendingin seri ini dilengkapi kantung es yang mampu memberikan performa yang lebih dingin, sehingga mampu memaksimalkan hembusan angin dan menjadikan udara ruangan semakin sejuk dan nyaman. Nggak ada lagi keluhan gatal-gatal biang keringat karena kepanasan :D


5. Kasur Tiup

Ini nih salah satu wishlist saya dari kapan tahun hehehhe...maklum udah emak-emak suka lupa saking banyaknya keinginan. Kebayang gimana ribetnya kalau kedatangan tamu terutama saudara atau keluarga dekat yang mau nginep, ini adalah item yang wajib punya dalam kehidupan rumah tangga, karena efisien secara bentuk dan fungsi. Tapi entah mengapa ketika lagi belanja pasti item satu ini lebih sering terlupakan dan tergantikan dengan barang lain padahal dari segi harga juga nggak terlalu mahal hahhahaha...

                                     



Nah itu tadi TOP FIVE WISHLIST saya untuk tahun 2016 ini, semoga bisa terwujud semua ya guys...amiin. Tapi kalau ada yang mau ngasih saya kado juga nggak akan saya tolak kok, akan saya terima dengan senang hati dan akan saya anggap sebagai rejeki isteri sholeha hihihi...

Senyum dulu ah....

Oiya, buat kamu-kamu yang hobby online shopping di LAZADA bisa coba intip kode voucher tambahan dari SHOPCOUPONS biar dapet tambahan diskon yang lumayan. 

Happy Shopping everyone :D




Ini adalah sebuah acara Kompetisi Blogger ShopCoupons X Lazada Indonesia. Yang diselenggarakan oleh ShopCouponsVoucher Lazada disponsori oleh Lazada Indonesia.

Tuesday, February 2, 2016

Kado Pernikahan


Memasuki bulan setelah bulan asyura atau 1 muharam, itu artinya sudah memasuki bulan sarat undangan pernikahan alias ramai kondangan. Menurut sunnah bulan diantara dua hari raya dianggap sebagai bulan paling baik untuk melangsungkan pernikahan, saya sendiri juga mengikuti jejak ini. Ngomong-ngomong soal pernikahan selain tetek bengek persiapan untuk calon mempelai, ada juga keribetan tersendiri yang harus kita siapkan sebagai tamu. Salah satu keribetan itu adalah soal kado, atau tanda mata yang akan kita berikan pada mempelai karena nggak semua orang bisa kasih uang walaupun sang memepelai pasti butuh uang hihihi.... Berdasarkan pengalaman pribadi saya sebagai seorang mempelai yang pernah mendapatkan berbagai macam kado, berikut saya bagi inspirasi kado yang bisa diaplikasikan ke saudara atau temen-temen kalian ya guys :D

1. UANG
Pasti jadi pilihan pertama untuk tamu undangan yang nggak mau ribet nyari atau bawa sesuatu di hari H undangan perkawinan. Kado uang selain praktis juga lebih berguna untuk mempelai, bisa jadi modal ngontrak rumah atau bayar tagihan catering hihihi.. 

2. Seprai, Handuk, dan Selimut
Ketiga macam kado ini pasti jadi salah satu andalan para tamu undangan untuk dibawa sebagai kado. Selain mudah ditemukan di toko-toko berbagai macam corak, warna hingga harga yang bervariasi menjadi alasan utama pemilihan kado ini.

3. Buku
Buku juga salah satu kado menarik yang bisa dipilih dan dipersembahkan pada mempelai baru. Buku-buku tentang rumah tangga, resep masakan, sampai hobby bisa dijadikan pilihan unik alias anti mainstream kata kaum kekinian :D

4. Peralatan Memasak
Peralatan memasak ini bisa mencakup banyak barang, tinggal menyesuaikan budget yang dimiliki atau sesuai request seperti blender, mixer, satu set panci dan teflon, magic com, atau oven listrik. Silakan dipilih sesuai prioritas apalagi kalau belinya patungan mungkin bisa membeli beberapa barang untuk dijadikan satu kado :D.

5. Mesin Cuci
Ngomong-ngomong soal mesin cuci saya baru tau kalo ada dua jenis mesin cuci dua tabung dan satu tabung  melainkan tradisional dan modern. Saya sendiri pernah mendapat kado yang tipe tradisional, pernah denger? Bentuknya Unik lho mirip mesin cuci dua tabung cuma ini meggunakan 1 ember besar dan satu ember kecil , papan penggilasan, dan sikat pakaian nggak ketinggalan jepitan dan hanger baju untuk menjemur. Bengong? Ngakak? Ya iyalah..tapi sumpah ini lucu banget...dan kreatif mungkin bisa kalian coba untuk kado istimewa teman dekat kalian :)

6. Televisi
Beruntung banget kalo mempelai bisa dapet kejutan kado istimewa ini, secara ini kan worth it banget dijadikan pelipur lara dikala senja menjelma dan dirundung duka. Yaelah kaya apaan aja, yang jelas TV bisa jadi teman menghabiskan waktu bersama pasangan sambil gegoleran di sofa tau kasur, tergantung penempatannya :D.

7. Kulkas
Kulkas sudah bukan lagi barang mewah, melainkan barang pokok karena jadi kebutuhan setiap keluarga pasangan muda. Apalagi pasangan muda yang dilanda asmara bawaannya pengen minum yang dingin-dingin hihihi. Sekarang harga kulkas juga bervariasi, dari yang ramah dikantong sampai yang bikin kantong bolong :P

8. Lemari Baju
Saya juga dapet kado ini dari beberapa teman kantor yang patungan membelikannya untuk saya. Bentuknya seperti container plastik tapi ini dari kayu, yang terdiri dari beberapa susun. Alhamdulillah sampai sekarang masih berfungsi dengan baik dan sangat bermanfaat.

9. Bed Cover Set 
Kado ini nggak kalah penting dibandingkan dengan kado-kado diatasnya. Bed cover set dengan kualitas yang bagus bisa membuat pasangan baru menjadi nyaman dalam melewati rutinitas awal pernikahan, hahaha... tau kan maksud saya? senyum dikulum

10. Peralatan Makan
Kado ini juga jadi salah satu pilihan yang sering dipakai para tamu, karena bisa dibungkus dengan berbagai macam cara, mulai dari yang sederhana (tertutup rapi) sampai yang gaya (dibuat parcel). Yang jelas dari pertimbangan harga yang juga variatif tidak mengalahkan fungsi utamanya, kado ini cocok untuk pasangan baru yang sedang merintis dari nol :).

11.  Voucher Menginap/Belanja
Ingin meninggalkan kesan yang mendalam pada pasangan baru? beri mereka voucher menginap di hotel untuk merayakan malam pertama. Atau voucher belanja yang bisa memanjakan hasrat belanja sebagai pengobat lelah setelah menjadi raja dan ratu sehari.


12. Tas atau Dompet
Meskipun mempelai wanita sudah mendapatkan tas atau dompet dari sang suami, bukan berarti dia tidak boleh menerima hadiah ini dari orang-orang tersayang. Ungkapkan rasa sayang anda melalui hal-hal yang disukai mempelai, khususnya mempelai wanita.

13. Karpet
Kado ini sangat bermanfaat, untuk meghias ruang tamu atau kamar tidur di rumah baru. Atau sekedar untuk alas gegoleran menonton TV di ruang keluarga bersama pasangan. Pasti Romantis!

14. Jam Tangan
Kado spesial untuk orang-orang yang efisien dan menghargai waktu. Berikan penghargaan untuk mereka melalui pengingat waktu ini, satu untuk masing-masing :D.

15. Perhiasan
Perhiasan tidak melulu emas, bisa juga perhiasan dari batuan-batuan etnik yang unik dan cantik atau perhiasan berbahan perak yang cocok dikenakan di segala suasana. Jangan lupa sesuaikan dengan selera mempelai.

16. Lingerie
Nah ini juga salah satu jenis kado yang paling sering diberikan oleh teman-teman terdekat mempelai. Kata mereka yang ngasih sih biar malam pertama dan malam-malam panjang berikutnya makin asoyy :D.

18. Hair Dryer
Kado satu ini sangat bermanfaat nggak cuma buat pengantin baru tapi semua pengantin yang melakukan ritual keramas pagi dan butuh mengeringkan rambut dengan cepat supaya tidak jadi bahan bulan-bulanan teman di kantor. Harganya pun cukup ekonomis.

19. Hiasan Dinding/Karikatur
Jenis kado ini lagi hits atau happening banget istilah kekiniannya. Katanya biar inget terus sama yang ngasih dan lebih berkesan karena akan lebih sering dipandang ketika digantung untuk mengisi dinding kosong di rumah.

20. Perlengkapan Mandi
Kok perlengkapan mandi? emang kenapa? kan sah-sah aja, terserah yang mau ngasih kado dong hehehe... Betul, sah-sah aja kok mau ngasih 1 set perlengkapan mandi pasti akan dipakai apalagi dari merk kenamaan favorit mempelai :P


Masih bingung cari kado pernikahan? Ya enggak mungkinlah kan udah saya kasih contekan! Hihihi...Nah itu tadi beberapa contoh kado yang bisa dijadikan inspirasi ketika kamu butuh cari kado untuk saudara terkasih atau sahabat tersayang. Sesuaikan saja dengan kebutuhan si penerima kado dan budget kamu tentunya. Selamat berbelanja kado ya guys :D

Monday, February 1, 2016

Kopi Rahasia Kecantikan Alami



Kopi, salah satu kekayaan bumi Indonesia yang sudah mendunia. Harum baunya, nikmat rasanya begitulah kata orang yang menggilainya. Pernah minum kopi atau makan sesuatu yang berasal dari kopi? Apa favorit anda? kalau saya sendiri menyukai Tiramissu, cake rasa kopi ini terasa nikmat ketika meleleh menyentuh lidah. Sensasi kuat kopi berpadu cream dan sponge cake lembut tak ada duanya. Kok saya jadi nyerocos sendiri tentang apa yang saya sukai maaf ya...tapi kalau ada yang mau ngasih saya sepotong tiramissu cake nggak akan saya tolak kok :D (ngarep mode ON). Yup balik lagi soal kopi, si mungil hitam manis ini ternyata menyimpan banyak manfaat lho dibalik pesonanya yang sudah mengudara sekian lama. Mau tau kan apa manfaat si mungil ini? 

Si mungil hitam manis ini ternyata kaya akan anti oksidan yang menjaga sistem kekebalan tubuh, namun harus diingat konsumsi secukupnya saja karena segala sesuatu yang berlebihan tidaklah baik. Kopi selain digandrungi karena rasanya yang otentik ternyata juga dipercaya bisa menekan laju perkembangan sel kanker, seperti kanker mulut dan usus. Selain itu kadar kafein yang tinggi juga menjaga stamina kita lho guys, makanya para pecinta kopi orangnya selalu semangat ya karena moodnya terjaga sepanjang hari :). Kopi juga telah teruji dapat meningkatkan perlindungan terhadap penyakit syaraf yang berhubungan dengan degradasi fungsi syaraf seperti Alzhemeir, Demensia, dan juga Parkinson. Tuh kan guys, kopi ternyata punya banyak manfaat buat kesehatan dan kabar baiknya kopi juga punya manfaat untuk kecantikan. Pssst, tapi ini rahasia cuma buat kita-kita aja ya...kita yang cantik-cantik ahiihii...

Berikut beberapa manfaat kopi yang bisa kita aplikasikan disela-sela kesibukan yang menggunung (emangnya cucian) :D. Cekidot yah...

Masker Kopi
Pernah pakai masker kopi? Saya dong pernah, bikin sendiri pula hehehe. Caranya gampang kok Tuang sesendok makan kopi di piring kecil atau tatakan gelas campur dengan sedikit air atau bisa ditambahkan madu 1 sendok, usahakan agar campuran jangan terlalu kental supaya bisa dibalurkan ke wajah dengan mudah. Kemudian balurkan masker kopi ke wajah, tunggu sampai agak kering kemudian sedikit dipijat diwajah seperti saat memakai scrub. Setelah itu bersihkan dengan air hangat dan bilas dengan air dingin. Kegunaannya menjadikan kulit kita kencang dan terasa halus karena kopi mengangkat sel kulit mati. Kopi juga bisa digunakan sebagai krim anti mikroba untuk pembersih wajah. Nah tunggu apalagi, ayo segera praktekkan dirumah. Selain hemat wajah juga terjaga kecantikannya secara alami karena bebas dari bahan pengawet.

Body Scrub

Punya masalah kulit kusam? Tenang..sekarang ada solusi hemat dan yahud yang bisa kamu aplikasikan sendiri di rumah. Selain aroma yang menenangkan, body scrub kopi juga punya fungsi yang lebih ciamik yaitu mengangkat sel kulit mati yang menumpuk dan juga membakar lemak dibawah permukaan kulit. Jadi kulit indahmu akan tetap terjaga dan semakin bersinar. Pengen tau caranya bikin scrub kopi dan juga scrub yang lain? intip disini ya. Selamat mencoba :D

Perawatan Kulit Kepala
Kalau kamu termasuk salah satu dari sekian banyak orang yang punya masalah kerontokan rambut, jangan khawatir ternyata kita bisa memanfaatkan bahan-bahan alami disekitar kita untuk mengatasinya. Jawabannya adalah Kopi, si hitam manis ini bisa dijadikan obat terapi masalah kerontokan rambut. Gimana caranya? Rajinlah mengkonsumsi kopi, itu salah satu caranya. Kenapa? karena berdasarkan penelitian yang diunggah di The International Journal of Dematology kopi mengandung kafein yang mampu menstimulasi pertumbuhan rambut manusia. Atau kamu bisa menggunakan shampo yang berbahan dasar kopi agar rambutmu tetap harum dan nggak rontok lagi :D.

Menicure & Pedicure
Kamu termasuk orang yang hobi meni pedi? sekarang kamu bisa memanfaatkan kopi sebagai bahan dasar meni pedi kamu. Aromaterapik bubuk kopi membantu membersihkan siku yang menghitam dan tumit kaki yang pecah-pecah. Butiran-butiran kasar kopi membantu mengoptimalkan pelepasan sel-sel kulit mati yang berdampak pada peremajaan kulit sehingga meningkatkan kekencangan kulit dan menjaga dari penuaan dini.

Nah itu tadi beberapa manfaat kopi sebagai warisan budaya rahasia kecantikan alami dari nenek moyang kita. Sekarang nggak ada lagi alasan tanggal tua buat beli lulur ato scrub, karena ada si hitam manis yang menjaga kantong kita tetap utuh. Hihihi selamat mencoba ya guys....

Cheriooo....