Friday, November 30, 2018

BUKU: BARANG KOLEKSI SEUMUR HIDUP


Kata simbah saya dulu, manusia itu sejatinya tukang nyusuh alias tukang nimbun entah itu barang ataupun makanan. Coba amati sekeliling rumah kalian pasti penuh barang, entah itu benar-benar dibutuhkan atau ada karena sekedar pengen. Hayoo ngaku siapa yang sering beli ini itu karena kalap diskonan? pasti banyaklah ya apalagi kita kaum perempuan ini sudah ditakdirkan menyukai yang indah-indah. Jadi kalau lihat yang indah-indah pasti bawaannya pengen diangkut deh.

Well back to the topic, saya sendiri punya beberapa koleksi di rumah yang jelas ada adalah buku karena saya ini seorang penimbun buku dan saya pernah cerita tentang hal ini disini. Kebiasaan buruk yang baru hilang setelah saya punya dua anak, tapi saya agak was-was juga soalnya ini sudah deket sama harbolnas takut kalap kaya tahun lalu yang bikin tabungan jebol dan dompet menjerit keras :D. 

Semoga harbolnas tahun ini bumil bisa lebih menjaga mata, hati dan juga dompet ya. Biar nggak kalap dan ngerampok tabungan sendiri :D. Sebagai seorang yang gemar membaca buku terlebih lagi membeli buku sejak di bangku SMP, tak heran jika rak buku dirumah itu sampe ada 3 buah. 1 lemari besar rak buku kaca, 1 rak 3 sap ukuran 3x3, dan 1 rak kecil di kamar ukuran 1x1. Untung suami saya menerima kelemahan saya terhadap buku :D. Makasih lho mas, I lap yu puuul lah :*


Selain karena hobi dan koleksi, buku juga bisa digunakan sebagai asesoris interior ruangan lho gaes dan kalau tidak salah ingat saya pernah baca kalu buku itu juga bisa digunakan sebagai peredam suara. Wow!! Tapi ini kalau koleksi bukunya benar-benar banyak kali ya...

Buku-buku yang saya punyai sangat beragam, kebanyakan sih fiksi. Mulai fiksi fantasi macam Harry Potter, Eragon, Narnia, Abarat dan sejenisnya. Lalu ada teenlit, chicklit, historical romance, thriller, sejarah juga ada. Oiya tak ketinggalan buku anak yang berisi banyak cerita dongeng dan pembelajaran juga. Bisa dibilang saya suka banyak genre buku tapi bukan buku pelajaran ya gaes, kalau itu jelas bikin pusing. Enough for now...

Salah satu koleksi terbanyak saya adalah novel-novel karangan Budhe Agatha Christie. Saya punya hampir semua koleksinya mulai dari edisi lama hingga terbitan terbaru. Beberapa koleksi memang saya beli dari bekas persewaan buku yang bangkrut tapi kondisi masih bagus jadi tidak masalah. Palingan cuma ganti sampul plastik saja dan masih terlihat bagus dan rapi. Saya juga punya beberapa edisi bahasa inggrisnya.


Selain Agatha Christhie ada satu lagi penulis luar yang saya kagumi karyanya dan rela nabung demi beli satu bundel bukunya yang harganya aduhai. Jacqueline Wilson, pengarang buku anak asal Inggris ini berhasil membius saya dengan ceritanya yang memikat. Kebanyakan tokohnya adalah anak-anak usil dan bisa dicap nakal oleh orang disekitarnya. Namun dari sana kita bisa memetik banyak hikmah. Dan membaca bukunya itu selalu bikin happy karena banyak kejutan dan jadi bisa membayangkan jalan pikiran seorang anak yang kadang sangat sederhana. 

Nah itu dia barang koleksi saya di rumah, yang kayaknya nggak akan pernah rela saya jual..Kalau kalian sendiri punya koleksi apa di rumah nih gaes?

#Day11#BPN30DayBlogChallenge2018

Thursday, November 29, 2018

5 REKOMENDASI FILM YANG MENGINSPIRASI VERSI DANIAKU

Meskipun ngaku sebagai seorang Book Freak tapi pas dapet tema 5 Rekomendasi Buku/Film/Musik nyatanya saya justru kesusahan merekomendasikan buku bagus buat kalian gaes. Tepok jidat dulu yuk. Gimana sih? Iya nih saya juga bingung sama diri saya sendiri. Katanya suka baca dan punya koleksi ratusan buku di rumah dan di kantor, terus apa susahnya milih 5 judul buku bagus?



Entahlah tapi justru itulah yang terjadi pada saya. Jadi alih-alih mencoba memilah ratusan buku yang ada di rak, saya justru memilih untuk merekomendasikan 5 judul film yang menurut saya menginspirasi dan wajib ditonton oleh kita semua. So, here i am trying to share my another passion, FILM!! just for you, gaes...



|UP 

Credit: Google

Pasti tahu kan film animasi UP ini. yang menceritakan kisah hidup Carl & Ellie sepasang suami isteri yang sudah lama menikah dan mereka sahabat sejak kecil. Lalu suatu hari Ellie jatuh sakit dan akhirnya meninggal, Carl yang merasa sangat kehilangan sempat putus asa namun saat membuka album kenangan, disana ada pesan dari Ellie agar Carl melanjutkan mimpi mereka.

Dia pun memutuskan untuk membawa rumah mereka ke Paradise Fall, tempat yang ingin dikunjungi Ellie. Perjalanannya ke Paradise Fall tidaklah mulus apalagi ada seorang anggota pramuka kecil, Russell yang harus diurusnya. Banyak petualangan seru yang terjadi bahkan dia bertemu ilmuwan idolanya saat menuju Paradise Fall yang ternyata tidak sehebat dan sebaik yang terlihat di luar. Carl sempat mengalami dilema memilih menolong Russell atau melanjutkan perjalanan.

Film ini berisi adegan sehari-hari tentang masalah disekitar kita juga. Menurut saya film ini mengajarkan kita untuk jangan pernah berhenti bermimpi, berharap dan memperjuangkan mimpi kita selama kita bisa mengusahakannya. Terjang semua rintangan dan buktikan bahwa semua cibiran itu bisa dikalahkan dengan mewujudkan mimpi-mimpi kita.

Saya tidak pernah bosan menonton film ini. Anak saya juga suka, lumayan mengajarkan perilaku santun pada orang yang lebih tua :D

 |3 IDIOTS

Credit: Google

Film ini booming banget jaman saya kuliah dulu. Ranchoo (Aamir Khan) adalah tokoh utama film ini. Ranchoo adalah pemuda yang sangat pandai dan dia memiliki dua orang teman yang sangat kocak. Kelakuan mereka sangat out of the box yang membuat geram Dekan mereka yaitu Mr. Virus. Ranchoo jatuh cinta pada putri Mr. Virus, Pia (Kareena Kapoor).

Mr. Virus adalah seorang Dekan yang diktator, sudah banyak mahasiswa yang menjadi korbannya. Kediktatoran Virus membuat banyak pembangkangan terjadi terutama dari pihak Ranchoo dan temna-temannya sehingga hal itu membuat Virus ingin menggagalkan usaha ketiga pemuda itu untuk lulus. Namun takdir berpihak pada mereka. Mereka selalu berhasil melewati rintangan yang ada hingga akhirnya sukses.

Film ini sangat bagus dan menginspirasi. Semangat, romansa, harapan dan perjuangan dalam mewujudkan mimpi ada di sini. Intinya terus berjuang dan jangan pernah meremehkan orang lain.

|PATCH ADAM'S

Credit: Google

Kalau anak sastra punya Dead Poet Society sebagai film wajib yang harus ditonton dan diketahui, begitu pula dengan anak kedokteran. Film Patch Adams adalah film wajib bagi anak kedokteran. Film ini sarat pesan moral serta dedikasi yang harus dimiliki para dokter dalam menjalankan profesinya.

Diperankan oleh Alm. Pakde Robin Williams, sebagai Hunter "Patch" Adams. Mantan pasien gangguan mental yang akhirnya jadi dokter. Patch percaya humor lebih membantu proses penyembuhan daripada teori psycho-terapi. Patch sangat lucu, dia menghibur para pasiennya dengan berperan sebagai badut, pendongeng juga hal-hal konyol lain. Dia berteman dengan dokter lain Carin Fisher dan jatuh cinta padanya hingga khirnya Carin meninggal karena dibunuh oleh pasiennya yang sakit jiwa.

Pasca kematian Carin, Patch putus harapan dan mencoba bunuh diri namun dia sadar tindakannya bodoh dan dia terus hidup untuk menolong orang-orang yang membutuhkan dan mewujudkan impian Carin.

Sedih tapi sarat pesan humanisme. Harus nonton pokoknya!!

|THE GREATEST SHOWMAN

Credit: Google

Yang ini sih termasuk film baru, masih keluaran 2017. Film drama musikal ini juga sarat pesan moral yang kuat. Jangan pernah meremehkan kekuatan mimpi dan jangan pernah memandang remeh kemampuan seseorang. Kadang orang yang dianggap tidak mampu belum tentu tidak mampu, mungkin mereka hanya belum menyadari potensi mereka.

Film ini menekankan hal tersebut. Jangan pernah malu pada kekurangan yang kita miliki tapi tunjukkan pada dunia bahwa dengan kekurangan tersebut kamu mampu menaklukkan dunia. Lagu-lagu yang dinyanyikan keren, para pemainnya juga bermain sangat total.

Saya sengaja nggak kasih bocoran soal filmnya biar kalian makin penasaran dan membuktikan sendiri dengan menontonnya :D. Selamat menonton dan ikut nyanyi sepanjang film ya gaes!

|THE PURSUIT OF HAPPINESS

Credit: Google

Pertama kali nonton film ini nangis bombay berkali-kali saking banyaknya adegan mengharukan antara si ayah dan anak. Kalau di suruh nonton ini masih nangis juga. payah ya saya over sensitif :D. Pesan yang ingin disampaikan lewat film ini tuh kuat banget. Bagaimana pun keadaannya orang tua akan selalu berjuang untuk kebahagiaan anaknya. Jadi inget ortu dirumah.

Maafkan anakmu yang kadang masih suka ngeyel kalau dibilangin dan belum bisa membahagiakan kalian sepenuhnya. Di film ini banyak adegan yang bikin kita baper jadi jangan lupa siapin tissue juga camilan ya gaes, soalnya kebanyakan nangis selain menguras emosi juga energi hehehehe.

Yak sekian rekomendasi film bagus versi saya gaes, silakan dipilih sendiri sesuai selera kalian. Tapi kalau saya lihat lagi ternyata selera film saya kebanyakan adalah jenis yang memiliki pesan moral untuk jangan pernah menyerah dalam menggapai mimpi kita!! Kalau kalian suka genre apa gaes?

#Day10#BPN30DayBlogChallenge2018

Wednesday, November 28, 2018

5 BLOGGER FAVORITKU

Jujur kalau ditanya siapa bloger favoritku aku tidak punya jawaban. Maklum, selera Blog Walkingku gado-gado, sesuai kebutuhan. Lagi butuh pencerahan soal traveling ya buka blog travel, parenting, atau kuliner. Tapi demi lulus tantangan Blogger Perempuan Network nggak papa deh nyoba ngelist beberapa blog yang lebih sering dikunjungi daripada yang lain.

Berikut ini beberapa bacaan blog yang menurut saya enak dibaca dan klik dengan saya:

1. Arievrahman


Bang Ariev Rahman yang asli Ungaran ini banyak menginspirasi saya. Baca tulisan bang ariev ini suka bikin senyum-senyum sendiri saking lucunya. Tulisannya ngalir, nggak bikin bosen, tau-tau udah baca aja sampe selse dan berasa lagi dicertain langsung sama si empunya tulisan. 

Tulisannya mendetail, info-info yang wajib diketahui para pembaca selau dibagikan tanpa pamrih (eh nggak tau juga ding) biar pembacanya balik terus ke blognya hihihi. Lagian istrinya bikin brownies lezat yang habis saya order beberapa waktu lalu dan sama-sama lagi hamidun kaya saya. Nyahahaha malah jadi curcol.

Yang jelas baca blog bang ariev selalu bikin happy, banyak ketawa disela-sela membaca. Itu yang penting!

2. Gitasav


Pertama kali tahu Gitasav ini dari TV dan juga adek saya yang hobi mantengin youtube. Dan Gitasav adalah salah satu youtuber yang paling sering dilihat oleh adik saya. Dari situ saya mulai tertarik dan kadang-kadang suka kepoin blognya juga.

Saya suka gaya penulisan Gitasav yang lugas dan apa adanya, namun masuk ke logika. Mengajak pembacanya untuk ikut menelaah tulisannya dan kadang keluar komentar "iya juga ya :)" saat membaca tulisannya. Dan tulisan dan video unggahannya mencerahkan, sedikit banyak menjadi pengingat untuk saya sendiri yang kadang lupa bersyukur dan sebagainya.

3. Trinity

Sebagai orang yang suka jalan-jalan, buku-buku The Naked Traveler pasti jadi bacaan wajib kan ya... pertama kali baca bukunya Trinity jaman kuliah semester 5 atau 6 pinjem punya adik tingkat yang hobi jalan juga. Trus makin kesini lebih suka baca blognya, bisa bebas milih mau baca pengalaman traveling yang mana atau pengen baca apa. Random.

Baca tulisan trinity kadang suka amaze, ada ya orang kaya gini yang nekadnya luar biasa hehehe. Itulah Tuhan menganugerahkan kelebihan kepada beberapa orang, menurut saya Trinity ini diberi kelebihan fearless!! Tak kenal Takut alias Nekat dan Tangguh gaes :D.

4. Diah Didi



Bunda Didi, Diah Didi, Mama Yodha banyak sebutan yang tersemat pada beliau. Yang jelas Bunda Didi ini jago masak dan saya salah satu penggemarnya. Suka ngiler lihat foto-foto dan video dapurnya, jadi pengen punya juga di rumah hehehehe... "Pak suami bikinin dapur kece kaya punya Bunda Didi dong" suatu ketika rengek saya pada suami. Jawabannya bikin kesel, "masak aja belepotan minta dapur bagus :(". Minta digetok pake ulegan nih kayaknya >.<

Saya beberapa kali mempraktekkan beberapa resep baik dari blog atau instagram beliau lho dan berhasil! yeay.... congratulation...
Resep-resepnya mudah diikuti dan banyak variasi resep untuk menu makan sehari-hari kalau lagi buntu ide mau masak apa dan bisa dipraktekan saat weekend pasti deh meluncur ke sini.

5. Grace Melia


Grace Melia ini tulisannya blak-blakan, alias jujur dan nggak malu berbagi cerita receh. dan doi termasuk rajin update blog lho. Salut. Bnayak belajar dari sini soal Kesehatan dan Parenting. Belajar bisa dari mana saja termasuk pengalaman orang yang kebetulan ditulis di blog oleh Grace. foto-fotonya keren, dan kompak sama suaminya. 

Mam Gesi juga sering adain Giveaway, jadi kepikiran juga mau adain giveaway kecil-kecilan bulan depan pas ulang tahun :D. Kira-kira ada yang mau ikutan nggak ya?

Lha kok malah ngelantur mau ngadain giveaway, maapkan ya gaes. Btw, dari sekian banyak blog ku tulis diatas adakah yang blognya sering kalian kunjungi juga?

#Day9#BPN30DayBlogChallenge2018

PAXEL ANDALANKU UNTUK ANTARKAN KEBAIKAN

paxel.co

"Miss, minta tolong itu dari B*N minta dikirim surat permohonan sponsor dan proposal dalam bentuk hardcopy. Besok harus sudah sampai" pesan Pak Boss di WhatsApp

Alamak ini sudah malam, mau ke kantor jasa pengiriman kok ya sudah malam, bumil sudah lelah. Duh gimana ini, saya mondar-mandir di kamar sambil menatap nanar HP setelah membaca pesan dari Pak Boss.

Lalu saya ingat saya pernah diberitahu teman, ada layanan logistik baru yang bisa pick up barang tanpa kita harus keluar rumah atau kantor dan saya juga sudah memasang aplikasinya di HP dan ada sameday service, PAXEL namanya. Layanannya memang masih terbatas sih di Jakarta, Bandung, Semarang, Jogja, Solo kebetulan saya mau kirim ke Jakarta. Oke deh besok pagi saya cobain layanan Paxel ini kata saya dalam hati.

Jadi malam itu saya tidur dengan tenang, sambil berharap everything is gonna be okay tomorrow.. Amin.

Keesokan hari saya menyiapkan berkas yang harus saya kirim ke dalam amplop coklat besar dan melabeli penerima paket tersebut untuk saya bawa serta ke sebuah acara di kawasan Jl. Pemuda. Saya berangkat dari kantor jam 8.30 pagi sampai di venue jam 09.00. Setelah itu saya buka aplikasi paxel dan begini langkah-langkahnya:

Cara Mengirim Paket dengan Paxel

Pertama pasang dulu aplikasi Paxel di HP, baru deh kita bisa kirim paket dengan Paxel.

1. Pertama, klik CREATE SHIPPMENT



2. Masukkan alamat pengirim dan penerima di kolom pickup location dan destination location. Supaya memudahkan Kurir Paxel mencari alamat, kita bisa menambahkan alamat lengkap di ikon kertas yang ada di samping ikon X (note).



3. Selanjutnya pilih ukuran paket yang akan dipickup kurir seperti yang tertera pada gambar.


Add caption

4. Selanjutnya kita akan masuk ke menu identitas penerima. Isi nama, nomor HP, alamat hingga alamat email jika ada. Apalagi jika si penerima juga memiliki akun Paxel ini akan memudahkan tracking di aplikasi baik bagi si pengirim ataupun penerima. Pilih juga jenis barang yang akan dikirim misalnya apakah berisi dokumen, frozen food, pakaian atau jenis lainnya seperti yang tertera pada gambar.




5. Terakhir, pada bagian pengirim, kita bisa menentukan estimasi pengambilan paket oleh kurir. Untuk pengiriman sebelum pukul 15.00 maka paket akan diantarkan pada hari yang sama (jika tujuan di kota yang sama, untuk luar kota pengiriman SAME DAY SERVICE harus sebelum pukul 13.00). Jika pengiriman di atas jam yang ditentukan maka akan dikirimkan keesokan harinya.

Jangan bingung soal pembayaran, jika sudah ada saldonya, maka otomatis saldo akan terpotong sesuai biaya pengiriman yang tertera. Lalu untuk konfirmasi pengiriman maka kita harus klik CREATE SHIPMENT.






Kalau sudah klik CREATE SHIPMENT berarti order pengiriman barang dengan paxel sudah selesai dan kita tinggal duduk manis menanti babang kurir (yang belakangan baru tahu sebutanya Happiness Hero) mengambil paket ke rumah atau lokasi penjemputan yang sudah ditentukan. Asyik kan? Pokoknya dengan Paxel, Anti Kesel :D. 


Alhamdulillah pengalaman pertama saya menggunakan Paxel sangat memuaskan. Paket saya di pickup pukul 10.00 pagi dan di report sudah sampai pukul 21.00. Keren nih Paxel, sudah tahu kalau besok mau kirim barang atau dokumen harus pilih siapa :D.

Nah-nah itu tadi soal pengalaman saya menggunakan paxel untuk kirim dokumen. Seminggu selang saya nyobain paxel, ternyata saya ikut ke angkut ngobrol santai bareng paxel yang berlangsung tanggal 22 November 2018 bertempat di Han's Kopi Veteran. Acara ini dihadiri oleh para petinggi Paxel antara lain Bapak Djohari Zein selaku Holding Paxel. Selain Bapak Djo, hadir pula Bapak Bryan Christanto yang menjabat sebagai CEO Paxel, Bapak Alexander Zulkarnain selaku Brand Happiness Hero, dan Ibu Intan Saraswati sebagai Chief Happiness Officer.


Di acara ini, kami ngobrol santai bersama Pak Djohari Zein. Beliau bukanlah pemain baru dalam industri logistik di Indonesia, beliau sebelumnya merupakan founder salah satu jasa pengiriman besar Indonesia (*N*) bisa menebak? Namun sekarang beliau hanya duduk di jajaran Komisaris saja dan menyerahkan tampuk perusahaan kepada yang lebih muda agar lebih kreatif dalam berkarya.

Pak Djo, sapaan akrab Djohari Zein menceritakan kisah spiritualnya. Beliau ternyata seorang mualaf, namun beliau baru merasakan dan sadar dari dampak keimanan beliau saat beliau sedang beribadah di Tanah Suci. Ada salah satu adegan yang baru beliau sadari sudah pernah beliau mimpikan saat masih dibangku SMP. Lalu beliau pun tersadar, bahwa beliau sudah menerima begitu banyak nikmat dan kebaikan dalam hidup dari Tuhan. Dan tercetuslah ide untuk menyebarkan kebaikan yang diterimanya kepada orang lain dengan mendirikan Paxel. 

Di Paxel, kurir disebut sebagai Happiness Hero (ini sayng syaa bilang diatas baru tahu kalau ada sebutan khusus bagi kurir di Paxel :D). Dan para Happiness Hero ini bukan strata terbawah  dalam struktur perusahaan. Bagi Pak Djo, Happiness Hero merupakan ujung tombak Paxel. Oleh karena itu para Holder, CEO dan jajaran petinggi Paxel lainnya harus menopang para Hero supaya bisa bekerja dengan baik dan mengantarkan kebahagiaan serta kebaikan pula kepada konsumen. 



Salah satu hal yang dilakukan untuk mendukung tujuan tersebut para calon Happiness Hero diberikan pembekalan salah satunya tentang pemahaman spiritualitas tentang pentingnya sebuah pelayanan. Para Hero ditekanakan untuk bekerja dengan prinsip ibadah sehingga selalu melayani dengan hati. Keren ya! ini sesuai dengan moto Paxel "Antarkan Kebaikan". Tak hanya soal bisnis tapi Paxel hadir untuk memberikan kebahagian serta kebaikan kepada para konsumen dan juga para pekerja di dalamnya. Filosofinya dalem banget ya gaes, salut deh sama Pak Djo.

Untuk wilayah jangkauan Paxel, untuk saat ini per November 2018, Paxel baru melayani Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Tangerang Selatan, Bekasi, Bandung, Semarang, Solo, dan Jogja itu pun kebanyakan untuk wilayah dalm kota tidak termasuk pinggiran. Tentu saja kedepannya akan ada tambahan kota yang dijangkau Paxel, jadi sabar ya gaes :D.

Ini dia 8 ALASAN kenapa kita harus menjadi pelanggan Paxel :
1. Barang kita sampai di hari yang sama, karena Paxel fokus ke satu layanan yaitu Same Day Service.
2. TIDAK ada istilah CANCEL di Paxel.
3. Pelanggan bisa mengatur kapan paket dijemput dan kapan bisa diantarkan ketika pengirim atau penerima sedang tidak berada di tempat alias fleksibel
4. Harga FLAT, dan yang dihitung bukan kilogram tapi volume.
5. Tidak ada LIMIT JARAK. Selama sudah tercover oleh Paxel, barang akan dikirim dengan harga sama dan waktu yang sama (sehari sampai).
6. GARANSI uang kembali kalau paket TERLAMBAT tanpa konfirmasi.
7. Kalau hilang, akan ada PENGGANTIAN hingga maksimal 10 juta rupiah.
8. Tidak ada istilah LIBUR hari minggu maupun libur mereka tetap melayani. Keren ya...


Setelah dua kali mencoba mengirim barang dengan Paxel satu kata yang mewakili perasaan saya adalah PUAS! Pokoknya PAXEL Andalanku untuk Antarkan Kebaikan.

Untuk kalian yang belum tahu atau belum nyobain paxel, buruan gih download aplikasinya di handphone kalian mumpung paxel lagi bagi-bagi saldo buat para pengguna yang instal aplikasinya. Jangan lupa masukkan code referal 'dania' dan voila kalian akan mendapatkan saldo paxel sebesar 100 ribu rupiah. lumayan kan bisa hemat keluar uang kalau lagi butuh kirim barang karena kan sudah ada saldonya! selamat mencoba ya gaes :*


Tuesday, November 27, 2018

5 BARANG WAJIB DALAM TAS


Siapa hayo yang kemana-mana suka dan wajib bawa tas? hehehe itu sih saya kalau kalian gimana gaes? Tas ini asesori wajib buat saya yang sering bepergian baik untuk tugas kantor, kopdar, main, atau sekedar keluar cari makan. Dikantor aja ada 4 tas yang berbeda saking cintanya sama tas :D. Tapi nggak mungkin kan kalau pergi cuma bawa tas aja tanpa ada isinya? sama aja bohong kalau gitu. Pasti ada beberapa barang yang wajib ada di tas kan ya?

Meski tidak secara khusus meluangkan waktu berburu tas karena saya sangat suka tas qodarullah saya adalah salah satu orang yang beruntung untuk selalu dikasih tas sama orang lain mulai dari yang murah sampe yang mahal. Rejeki embak sholehah kayaknya wkwkwk. Tapi daripada tas-tas itu suka lupa dipakai karena saking banyaknya akhirnya suka dimintain sama ibu atau adik-adik. Maklum saya 4 bersaudara cewek semua, jadi bisalah tas-tas saya diwariskan ke mereka.

Tapi tas favorit saya adalah tas punggung atau tas besar yang bisa muat banyak barang. Bukan berarti saya tipe penimbun yang suka bawa segala macam barang buat ditaruh di tas ya. Saya ini termasuk simpel, tapi ada beberapa barang yang memang wajib ada di tas. Mau tahu apa saja barang tersebut? Baca sampai akhir ya!



HANDPHONE DAN ASESORINYA
Saya rasa ini adalah bawaan wajib bagi setiap orang untuk saat ini apalagi berkaitan dengan pekerjaan, it's a must!
Pernah suatu ketika handphone saya charge diatas loker di rumah sebelum ngantor, karena buru-buru ketinggalan deh. Untung saya biasa login WA di komputer kantor jadi bisa maintain kerjaan via WA dari kantor meski handphone nun jauh di rumah. Sejak saat itu saya selalu mengusahakan untuk mengisi ulang baterai saat malam. Jadi pagi sudah ready dan tinggal masuk tas :D.

DOMPET
Yang ini wajib banget hukumnya, nggak boleh ketinggalan.. karena hampir semua kartu penting ada disini mulai dari KTP, SIM, STNK, dan ATM. Berhubung dompet saya tebal dan agak besar lebih enak kalau dimasukkan tas jadi nggak perlu nenteng di tangan.

AGENDA & PULPEN
Ini adalah paket wajib yang harus dibawa bukan karena pekerjaan saya yang seorang sekretaris saja tapi karena kebiasaan menulis "to do list" yang sudah saya lakukan sejak lama. Lumayan kegiatan ini bisa membantu saya menelaah kembali hal-hal yang sudah saya lakukan dan juga memetakan prioritas.

JAM TANGAN
Saya punya kebiasaan untuk memasukkan jam tangan ke dalam tas yang saya bawa. Ini saya lakukan agar saat syaa lupa memakai jam tangan dari rumah sudah ada yang bisa saya pakai dimanapun itu. Saya adalah penggemar asesori di tangan terutama jam.

FLASHDISK
Ini adalah kebiasaan yang berawal dari beberapa kejadian di masa lalu. Tiba-tiba di suruh nyusulin bos, padahal posisi lagi dimana, diminta bawa flasdisk atau rapat dadakan yang materinya harus di copy via flashdisk. Jadi demi kemaslahatan umat dan saya sendiri, si kecil ini nggak boleh ketinggalan. Saking banyaknya flashdisk yang saya punya, saya suka lupa filenya disimpan di flashdisk yang mana :(.

Nah itu dia 5 barang yang wajib ada di dalam tas saya. Kalau kalian gimana? punya barang bawaan wajib juga kah? cerita dong sambil komen-komen di bawah sini :D

#Day8#BPN30DayBlogChallenge2018

Monday, November 26, 2018

5 TEMPAT MAKAN ASYIK DAN FAVORIT DI SEMARANG



Dan telah sampailah kita pada hari ke tujuh dari rangkaian BPN30dayBlogChallenge dengan tema kuliner favorit. Saya ini salah satu yang doyan banget makan, terlihat dari bentuk tubuh wkwkwkw. Ini bukan body shaming lho ya, ini salah satu cara saya menertawakan orang-orang yang suka body shaming ke saya maupun ke yang lain. Makan juga nggak minta sama mereka tapi nyinyirnya itu lho.. Daripada energi habis buat mikirin orang nyinyir macam mereka mendingan kita ngomongin makanan enak yang pasti bikin perut kenyang dan hati bahagia :D

1. Restaurant Semarang
Credit:CNN
Terletak di Jl. Gajah Mada tepatnya nomor berapa saya lupa, yang jelas Restaurant Semarang terletak persis di seberang Hotel Ibis Semarang.  Ini adalah salah satu resto favorit saya sejak kuliah, pemiliknya adalah Pak Yongki Tio yang juga merupakan salah satu pengamat kota dan beliau sudah menulis banyak buku tentang Semarang. Yang membuat saya jatuh cinta pada resturant ini adalah makanannya enak, suasananya yang jadul dan bersahabat serta tidak terlalu ramai.
Feels like home deh, bahkan di malam tertentu ada live musik yang menambah hangat suasana. Masakan di Restaurant Semarang ini sangat beragam, mulai dari Masakan Jawa, Peranakan sampai Internasional khususnya masakan Belanda. 

Beberapa menu favorit saya ketika datang kesini adalah lumpia gorengnya dan juga jus sari kacang hijau yang nikmat tiada duanya. Oiya jangan lupa juga nyobain Holandaise Croquettenya yang disajikan dengan saus mustard lezat. Bikin nagih asli deh! Juga es rujak puspa yang merupakan resep kebanggaan istri Pak Yongki sendiri, Ibu Puspawati. 

credit: CNN



Itu baru menu pembuka dan penutup ya.. untuk main course ada beberapa pilihan makanan yang bisa dipilih seperti Nasi Langgi, Tahu Telur, Lontong Cap Gomeh, Mie Jowo, Nasi Goreng juga aneka sup. Kalau sup kesukaan saya sih Bruine Bonen Soup khas Belanda dengan taburan croton (roti tawar panggang). Enak pokoknya. Kalau pas main ke Semarang coba sempatkan mampir kesini. Kalau tidak salah mereka libur di hari senin, insyaallah makanannya halal semua ya gaes.

2. Toko Oen
credit : Google
Masih tak jauh dengan nuansa jadul saya memilih Toko Oen yang terletak di Jl. Pemuda 52 Semarang (seberang Pasar Raya Sri Ratu Pemuda) sebagai salah satu tempat nongkrong favorit saya. Menyajikan aneka es krim, home made cookies dan sajian lain yang tak kalah oke, povertjess!

Mempertahankan bangunan asli peninggalan Belanda, Toko Oen memiliki daya tarik tersendiri dengan aneka sajiannya yang tak kalah jadul tapi ngangenin. Bahkan kalau ada kolega Boss saya yang datang dari negeri Belanda sana akan diajak makan disini. Biar feels like home katanya :D.

Favorit saya disini ada cinnamon cookies yang rasanya enak banget. Harus beli banget kalau pas mampir. Sekilonya kalau nggak salah 150.000, 00 mahal memang tapi bener-bener jago rasanya. Sajian lain yang jadi favorit saya juga adalah povertjess dan es krim. Pokoknya kalau mau cari dessert-dessert jadul yang lezat disini tempatnya :D.

3. Adi's Culinary 
Credit: Google
Ini dia salah satu tempat makan yang menyajikan menu western yang cocok di lidah saya. Sayang tiga tempat makan favorit saya dari yang pertama sampai yang ketiga ini letaknya di area Semarang bawah semua maklum saya tinggal di Semarang atas. Jadi kalau lagi pengen makanan-makanan tadi perjalanannya lama, perjuangan harus turun gunung dulu hehehe. 

Jangan pernah datang kesini ketika perut lapar dan jam makan siang! Kenapa? karena kesabaran kita akan di uji saking banyaknya pengunjung dan pesanan yang harus dibuat sehingga makanan tak kunjung datang di meja kita. Saya pernah mengalaminya sampai bolak balik ke kasir nanyain kapan makanan datang karena pengunjung yang baru dari saya sudah dapet makanan sedangkan saya belum :(.

Tapi harus diakui kalau makanan disini enak-enak semua. Favorit saya Beef dan Chicken Cordon Bleu, sausnya mantap. Aneka supnya juga enak, kuahnya bening dan segar endes pisan!

4. Restaurant Indah Sari Hotel Wujil
Ada yang pernah ke Hotel Wujil di Ungaran? kalau pernah pasti tahu dong kalau Hotel ini punya restauran dengan sajian yang lezat! Yup, namanya Restaurant Indah Sari. Kenapa saya menjadikan Restaurant Indah Sari ini sebagai salah satu dari 5 tempat makan yang wajib dikunjungi? 

Selain makanannya yang jelas enak, suasana restaurantnya yang instagramable, mereka memiliki play ground untuk anak-anak bermain juga kolam renang. Yes, setali tiga uang. Habis capek berenang atau main di play ground, jadi lapar mampir ke restonya untuk makan, habis itu bisa pepotoan dengan spot cantik disana juga. Mantap kan?


Makanan favorit saya di resto ini adalah Ayam Bakar kendhil. Disajikan langsung dengan kendhil yang baru dikeluarkan dari oven. Nasi, ayam, bumbu dan juga daun kemanginya kita sendiri yang mencampurnya. Rasanya? Enak gila... must try :) 


5. Es Dawet Gajah Mungkur
Credit: Google
Last but not least, ini adalah tempat nongkrong murah meriah dengan aneka sajian kuliner kaki lima yang memikat lidah. Di tempat ini banyak PKL yang mangkal, es dawet kesayangan saya ini, bakso dan mie ayam, gongso dan nasi goreng juga nasi bakar gajah mungkur yang terkenal. 

Meskipun hanya kuliner kaki lima, pengunjung banyak yang bermobil lho. Dan setiap hari selalu laris manis tanjung kimpul. Saya tahu es dawet gajah mungkur ini sejak tahun 2006, saat saya masih kuliah. Diajakin pertama kali kesini sama kakak tingkat wkwkkw dan langsung jatuh cinta smapai sekarang :D

Well, itu dia gaes lima tempat makan favoritku di Semarang dan sekitarnya. Kalau kalian punya tempat favorit juga kah? 

#Day7#BPN30DayBlogChallenge2018

Sunday, November 25, 2018

5 FAKTA TENTANGKU


Suka bingung nggak sih kalu disuruh menyebutkan hal-hal yang berkaitan dengan diri sendiri?Sama saya pun begitu, baik dalam mikir apa itu kelebihan dan kekurangan saya. Well, yang jelas sih kelebihan berat badan wkwkwk
Baiklah daripada kelamaan mikir dan ntar ujung-ujungnya jadi curhat, berikut 5 fakta tentang saya yang  saya rangkum untuk kalian :D. Check this out guys:

1. FRIENDLY
Bisa dibilang friendly is my middle name and i'm proud :D. Salah satu sifat utama saya ini pernah jadi boomerang lho buat saya. Jadi saya ini orangnya ramah banget hampir ke semua orang dan karena saya ini orangnya super ekstrovert, ada beberapa orang yang nganggap saya ini SKSD alias sok kenal sok dekat. Padahal ya emang begitulah saya kalau disuruh jaim gitu ya nggak bisa wong anaknya slengekan. Ya tapi begitulah hidup, selalu punya dua sisi yang berbeda. But it's ok kalaukata boss saya itu membuat hidup lebih hidup :D.

2. ENERGIK
Ini salah satu diantara kelebihan yang saya punya. Saya punya energi yang besar untuk melakukan banyak hal. Disaat yang lain semangatnya sudah kendor, saya masih on fire! Dan saya orang yang humoris, deket-deket saya pasti bakalan sering ketawa deh karena denger gurauan garing saya :P. Saking energiknya saya banyak orang disekitar saya yang suka ngeri saat lihat saya melakukan aktivitas terutama pada saat saya hamil seperti sekarang. 

Soalnya saya sering lupa kalau saya sedang hamil dan melakukan banyak hal konyol seperti naik ke atas meja, lari saat butuh sesuatu yang urgent. Jadi saya sudah biasa dengar teguran dari teman main maupun teman kantor yang mengingatkan saya untuk tidak usah lari, dimarahin karena angkat berkas banyak-banyak, dsb. Saya beruntung berada diantara orang-orang yang care sama saya. :D

3. PETUALANG
Saya sangat suka aktivitas yang melibatkan banyak orang, baik indoor maupun outdoor. Salah satu hal yang saya sukai adalah jalan kaki, menjelajah. Sampai dulu ada seorang teman yang kalau mau melancong pasti inget saya dan minimal minta saran soal tempat yang dia tuju meskipun saya belum pernah kesana kalau misal saya nggak bisa gabung.

Saya jadi inget sebuah cerita saat saya masih kuliah dulu, waktu itu saya sedang di rumah. Tiba-tiba HP saya bunyi, rupanya salah seorang teman saya yang menelpon. "Dan, nanya dong kalau dari Terboyo mau ke Kariadi ada bis yang lewat sana nggak sih? lalu saya jawab "Ada, naik aja bis jalur ini..nanti berhenti disini bla..bla...bla.." ternyata Bapak saya waktu itu ikut menyimak percakapan saya dan teman saya tadi dan beliau pun menanyakan hal yang tidak saya duga! "Sebenernya di Semarang itu kamu kuliah apa ngukur jalan sih kok temenmu cari bis aja nanyanya sama kamu?" wkkwkwkw parah ya.... jadi ketahuan deh kalau saya sering ngelayap :P

Tapi itu nggak hanya sekali dua kali, sampai sekarang pun masih begitu nggak cuma temen main, temen kuliah juga temen kantor sering menanyakan alamat, tempat makan, tempat rekreasi pada saya. Saya berasa jadi yellow pages, penerangan dan juga kamus berjalan. Ya nggak papa sih, itu artinya keberadaan saya bermanfaat :D.

4. BOOK FREAK
Ini adalah salah satu kelemahan terbesar saya selain sepatu cantik. Semua perempuan pasti suka sekali sepatu termasuk saya tapi buku? saya bisa menghabiskan 6 digit angka saat saya membayar belanjaan buku saya. Dan ini saya lakukan hampir setiap bulan lho hingga rak buku dirumah penuh sesak dan dompet menjerit putus asa. Ngeri?? Banget!! saya juga suka ngeri sendiri dengan kebiasaan saya yang satu ini. Tapi itu dulu, setelah saya punya dua anak belanjaan buku saya alihkan untuk kebutuhan anak-anak. Sesekali membeli buku untuk saya juga anak-anak.

5. SENSITIF
Meskipun saya ceplas-ceplos dan sering jadi garda terdepan untuk menyampaikan pendapat, sebenarnya saya adalah orang yang sangat sensitif. Saya bisa meneteskan airmata saat ada teman saya yang bercerita tentang kesedihan mereka meskipun menurut yang lain cerita itu biasa saja. Saya bahkan bisa menangis saat berjalan jika saya merasa bahagia atau sedang mengingat momen istimewa. Aneh? mungkin....

Tapi ke-sensitif-an saya ini membuat saya jadi lebih peka terhadap situasi di sekitar saya. Misal ada yang lagi bertengkar, sedih atau bahagia bisa saya rasakan dengan jelas sehingga bisa memberikan clue juga mengenai tindakan apa yang harus saya ambil.

Well itu tadi sedikit fakta tentang saya yang mungkin bisa membantu kalian untuk mengenal saya lebih dalam. Kayak ada yang mau tahu aja ya gaes nyahahahaha...bye

#Day6#BPN30DayBlogChallenge2018

Saturday, November 24, 2018

BIJAK MENGHADAPI PLUS MINUS SOSIAL MEDIA


Menjadi bagian dari netizen era digital dan milenial kehidupan kita tak jauh bahkan berkaitan erat dengan yang namanya sosial media. Kemajuan di bidang teknologi mempengaruhi hampir semua sektor tak terkecuali. Jika kita bicara soal sosmed semua orang pasti akan menghubungkannya dengan Instagram, Facebook, Twitter, Email, dll. Padahal ada media lain yang tak kalah pentingnya seperti Whatsapp, Line, aplikasi ojol: GOJEK, GRAB, OVO, bahkan blog gaes! yang setiap saat mengisi hari-hari kita dalam hubungan kita dengan orang lain.

Sisi Positif Media Sosial

Setuju nggak gaes kalau sekarang ini kita sangat bergantung dengan HP? Bahkan ada yang bilang nggak bisa hidup tanpa HP karena bakalan hampa banget. Ouch segitunya ya.. tapi inilah fenomena yang terjadi di masyarakat kita saat ini. HP sudah menjadi kebutuhan primer. Kemajuan teknologi ini benar-benar luar biasa diantaranya efisiensi waktu, efisiensi pekerjaan dan juga efisiensi informasi adalah keuntungan yang kita dapatkan dari media sosial.

Coba saya tanya kalau kalian lebih mending ketinggalan hp atau dompet nih gaes? Pasti kebanyakan dari kalian akan menjawab dompet karena sekarang hp bisa menggantikan keberadaan dompet terlebih kalau hanya menilik soal uang. Maklum negara kita sendiri rupanya sedang bergerak ke arah digital untuk semua sektor termasuk jual beli. Dengan HP kita bisa beli apapun yang kita mau asal punya aplikasi juga saldo untuk melakukan pembayaran. Tinggal tap buka aplikasi, scan barcode, tap "bayar" selesai perkara. Kemana-mana nggak perlu bawa uang tunai yang kadang bikin was-was karena takut kecopetan. Benar-benar efisien.

Tapi penggunaan platform pembayaran untuk belanja sehari-hari juga kudu diperhatikan penggunaannya terlalu asyik belanja bisa bikin besar pasak daripada tiang alias tekor. Intinya sih gunakan sesuai kebutuhan, mentang-mentang bayarnya tinggal pencet-pencet HP dan tergoda promo cashback, tahu-tahu saldo tabungan menipis :D. Jangan sampai seperti itu ya gaes,be wise.

Selain itu sosial media merupakan salah satu alat yang mempermudah pekerjaan kita. Butuh kirim cepat materi presentasi, proposal bahkan surat tinggal kirim email saja. Bahkan sekarang dunia advertising lebih senang menggunakan jasa para buzzer dan influencer, untuk meningkatkan profit perusahaan dengan biaya iklan yang lebih murah. Karena itu sekarang banyak bermunculan selebgram dan juga youtuber dengan angka follower yang fantastis begitu pula dengan penghasilan mereka.

Pencarian informasi juga menjadi salah satu hal yang dimudahkan lewat perkembangan sosial media. Tak terkecuali kehidupan pribadi kita lho gaes, jadi bijaksanalah dalam mengelola akun sosial media kita karena perusahaan tempat kita bernaung atau perusahaan yang akan kita lamar akan membuat pertimbangan dan penilaian melalui akun sosial media kita. So, be wise ya gaes...

Itu tadi sedikit contoh manfaat yang bisa kita dapatkan dari sosial media untuk kehidupan sehari-hari. Bijaksana itu penting gaes apalagi di era sekarang dimana informasi begitu mudah didapatkan. Cek and ricek before share is a must!!

Nah itu tadi sekelumit contoh sisi positif yang bisa di dapatkan dari sosial media, berarti ada sisi negatifnya juga ya? Ado dong, mau tahu apa aja sisi negatif dari sosial media? Yuk kita ulas!

Sisi Negatif Sosial Media

1. Kecanduan
Sosial media itu ibarat candu yang memabukkan. Sekali kenal nggak bisa berhenti untuk main sosial media apalagi pengoperasionalannya juga mudah. Jadi setiap ada waktu luang pengennya buka sosmed, bikin status curhat biar dikomentarin orang banyak bahkan jadi viral. Fenomena ini yang sekarang terjadi di sekitar kita.

2.Bikin Apatis/Anti Sosial
Gara-gara kecanduan sosmed tidak heran kalau kita bisa jadi pribadi yang apatis atau anti sosial. Terlalu asyik main handphone sendiri, lupa sama sekitar. Ini adalah salah satu fenomena yang pernah diramalkan dan ditakutkan oleh si jenius Einstein  bahwa "Kemajuan teknologi akan mendekatkan yang jauh dan menjauhkan yang dekat"

3. Cyber Bullying
Saat ini Indonesia termasuk negra darurat cyber bullying. Sosial media seperti twitter, instagram dan juga facebook dijadikan ajang untuk membully yang lain. Seperti contok kasus yang terjadi pada Ratna Sarumpaet, tk hanya Ratna yang dibully tapi anak dan menantunya juga ikut  terkena imbas bully hingga menonaktifkan kolom komentar di akun media sosial. Tak jarang bagi pribadi yang tidak kuat menanggung/jadi korban nekat melakukan tindakan bodoh seperti kasus bunuh diri yang banyak terjadi di luar negeri.

4.Kreativitas Menurun
Penurunan kreatifitas generasi milenial ini merupakan dampak dari perkembangan teknologi yang semakin pesat dan mudah. Salah satunya adalah pencarian informasi yang terlalu mudah. Ketik saja keyword tertentu di Google maka semua muncul, mulai dari gambar, maupun artikel terkait. Kemudahan ini membuat orang jadi tidak mau berpikir, berbeda dengan orang jaman dulu yang tidak terlalu mengandalkan mbah google dan sejenisnya. Mereka harus berpikir keras dan juga membaca buku-buku referensi yang semakin mengasah kecerdasan otak. Kalau sekarang? boro-boro baca kan tinggal cari aja di mbah google :P

5. Mengubah Gaya Hidup
Perkembangan sosmed sangat memengaruhi gaya hidup kita salah satunya membuat kita lebih konsumtif. Bagaimana tidak jika hanya dengan membuka sebuahaplikasi dimanapun kita berada, barang-barang yang kitabutuhkan dan inginkan bisa sampai ke tangan kita tanpa perlu repot pergi kepusat perbelanjaan misalnya. Yang nggak sempat masak bisa pilih menu pesan antar makanan tanpa perlu repot keluar rumah. Selain konsumtif kita juga dididik untuk jadi pemalas karena semua kemudahan yang sudah disediakan di sekitar kita.

So, itu tadi beberapa plus minus sosial media yang bisa kita cermati. Semoga kita bisa bijak dalam bersosial media ya gaes.. amin

Btw, kalian punya pengalaman menarik apa nih dalam bersosial media? Sharing dong...

#Day5#BPN30DayBlogChallenge2018

Friday, November 23, 2018

3 ALASAN BERGABUNG DENGAN BPN

Halo...halo... nggak kerasa sudah masuk hari ke empat #BPN30DayBlogChallenge2018 aja nih. Gimana masih pada semnagat kan ya nulisnya? harus dong ya meskipun banyak aktifitas jangan kasih kendor gaes! Hari ini saya agak sediit kewalahan menyisihkan waktu untuk menulis post terbaru untuk tema hari ini yakni "Kenapa Bergabung di Blogger Perempuan Network (BPN)?". Padahal sudah sampai kantor 10 menit lebih awal juga, tapi apa daya kerjaan sudah mengantri panjang di meja mau nggak mau harus diselesaikan dulu satu per satu. Dan baru kelar jam 5 sore gaes, aku bisa apa coba?

Kuingin marah melampiaskan tapi ku hanyalah sendiri disini....  (BCL mode ON)

Lihat jam dinding yang terus berdetik akhirnya saya memutuskan ngendon di kantor lebih lama untuk mencurahkan perasaan yang gundah gulana ini. Dulu alasan pertama kali ngeblog adalah just for share, sharing pengalaman apa pun itu. Terus makin kesini kok ternyata ngeblog itu menyenangkan dan lebih asyik kalau gabung komunitas. Jadi tahu isu terbaru yang lagi hot, ada acara keren yang bisa diikuti bahkan dapet job dari sana. Laaaaf banget kan?

Sebelum join dengan BPN saya lebih dulu gabung sama komunitas blogger di kota Semarang tempat saya tinggal, dari sana saya tahu ada Blogger Perempuan. Komunitas Blogger Perempuan sudah melebarkan sayapnya untuk memonetize blogger perempuan supaya lebih menghasilkan terutama dari segi finansial lalu ini dikenal dengan sebutan Blogger Perempuan Network. Nggak tanggung-tanggung anggotanya tersebar dari seluruh pelosok Nusantara. Keren ya..

Kerennya lagi BPN ini sering bagi-bagi job lho gaes, dan bayarannya selalu on time mau rate puluhan ribu, ratusan ribu bahkan jutaan insyaallah selalu on time jadi nggak bakalan baper. Saya sendiri sering ikut campaign-nya BPN. Selain nambah konten blog atau feed instagram, lumayan juga buat nambah pundi-pundi tabungan. Hahahaha... jujur banget ya saya..

Tapi gabung di BPN ini bukan tanpa perjuangan lho gaes, saya yang dulu masih hijau dan tidak tahu apa-apa soal blog, buzzer, dan sodaranya harus berjuang menaikkan follower supaya bisa gabung di komunitas kece ini. Bahkan BPN adalah salah satu alasan saya beli domain biar bisa kebagian jobnya  :P.



Jadi kalau dilihat lagi sebenarnya apa sih yang bikin saya gabung di BPN? yang jelas karena ingin "mendapatkan" banyak hal dari ngeblog. So, this is it : 3 reasons why i join BPN :D

1. Mendapatkan Teman Baru
bergabung dengan BPN telah membuka gerbang pertemanan saya yang tadinya sebatas pulau Jawa menjadi seluruh Indonesia. Bahkan tak jarang teman-teman baru saya ini bisa membantu memberikan informasi yang kadang sangat susah di dapatkan dalam waktu singkat. Maklum pekerjaan utama saya terkadang membutuhkan keahlian khusus tentang harus tahu semua yang ditanyakan boss :D.

Lewat BPN ini juga saya tahu tentang adanya perekrutan mombassador dari salah satu produsen susu besar di Indonesia. Dan saya terpilih menjadi salah satu mom yang beruntung itu. Dan tahun lalu saya menjelajah Lombok ditemani salah seorang teman bloger yang asli Lombok. Asyik kan? :D

Baca: Mombassador, Kado Terindah Akhir Tahun 2016

2. Mendapatkan Wawasan Baru
Yang ini sih nggak usah ditanya lagi. BPN sering banget bagi ilmu gratis yang harus dikuasai oleh seorang blogger mulai dari mempercantik konten blog, mendesain blog, nulis blog sesuai keyword dan SEO. Banyak banget, oiya saya bisa masang google analytic sendiri berkat BPN lho! Maklum saya benar-benar awam, anak sastra emang jago nulis tapi IT? :D Terima kasih para suhu yang sudah sudi berbagi ilmu secara gratis. Laaaaf you pull :*

3. Mendapatkan Benefit
Dulu suka amaze gitu lihat temen-temen pada cerita habis dapet job ini itu, bayarannya segini segitu. Tapi setelah rajin dan memperbaiki kualitas blog saya juga mengalaminya sendiri. Seneng? Pastinyalah karena usaha dan kerja keras kita membuahkan hasil. Tapi karena tujuan utama saya untuk ngeblog bukan karena uang jadi ya saya enjoy aja.. intinya nothing to lose, tapi jika memang ada imbalannya anggap saja rejeki saya lewat blog dan BPN :)

Jadi itulah sekelumit alasan saya kenapa saya gabung dengan Blogger Perempuan Network, bagaimana dengan kalian gaes?

#Day4#BPN30DayBlogChallenge2018

Thursday, November 22, 2018

ADA APA DENGAN DANIAKU?

Hai gaes, Happy Thursday alias selamat hari kamis. Nggak kerasa udah masuk hari ketiga aja nih challengenya Blogger Perempuan Network. Jadi tema tulisan hari ketiga ini adalah "Kenapa Memilih Nama Blog Yang Sekarang Dipakai?" Yaudah langsung aja yuk saya ceritain asal muasal nama blog saya ini. Seperti kata pepatah, tak kenal maka tak sayang. Tapi untuk bisa kenal minimal kita tahu nama, ibarat orang blogpun juga begitu dikenal lewat namanya. Jadi pemilihan nama blog itu nggak asal, pasti pemiliknya melalui banyak pertimbangan sebelumnya. Saya pun begitu, untung cuma sekali ganti nama saat memutuskan untuk membeli domain bagi blog saya. Kenapa? karena ada alasannya :D




Berawal dari Blogspot
Pertama kali bikin blog tahun 2013, sebelumnya sempet ada pillow talk gitu sama suami cerita kalau pengen nulis blog tentang pengalaman persiapan pernikahan dalam tenggat waktu yang sempit. Suami saat itu sangat mendukung. Mulailah saya bikin blog gratisan di blogspot dengan nama daniapurwono.blogspot.co.id yang merupakan gabungan nama saya dan suami sampai tahun pertengahan 2017 saya memutuskan untuk beralih ke top level domain. Beli domain berbayar alias di dotcomin dengan nama yang berbeda.

Menjadi www.daniaku.com
Saat memutuskan untuk membeli domain dan mengubah blog saya yang awalnya gratisan menjadi berbayar atau istilah kerennya jadi top level domain. Hal ini karena tulisan saya di blog sudah banyak dan sering diajak kerjasama namun akhirnya batal karena terbentur blog saya yang masih gratisan :(. Setelah melalui pertimbangan yang cukup lama akhirnya saya beli domain dan memilih nama daniaku.

Kenapa daniaku?
Berasal dari kata dani yang merupakan nama asli saya. Berhubung nama dani ini bisa bermakna ganda bisa untuk nama cowok maupun cewek tapi lebih sering disangka cowok kalau misalnya kirim sms atau WA kusedih kalau inget itu. Jadilah saya cari wangsit untuk memutuskan mau pakai nama apa di blog saya. Lalu saya ingat ada salah seorang teman saya dari Korea yang suka manggil saya dania. 

Jadi kalau di Korea itu teman dekat yang sering main bareng itu dibelakang nama asli ditambahi kaya na kalau huruf paling belakang konsonan tapi kalau huruf paling belakang itu huruf vocal ditambahi kaya ya. Seperti nama saya dani jadi akan berubah menjadi daniya (dania). Kenapa daniaku bukan dania saja? karena nama dania sudah dipakai dan saya berinisiatif menambahkan kata ku dibelakang dania agar bisa match dengan akun twitter saya @daniaku7.

Selain itu blog itu kan cerminan diri kita begitupula namanya. Kata daniaku kalau dipecah bisa jadi dani-aku atau aku-dani. Ini lho aku (dani) punya blog. Blog juga merupakan sarana kita untuk branding lho. branding saya bisa dikatakan berhasil atau kena kalau orang nyebut nama saya mereka akan kepikiran atau nyeletuk "oh si dani yang punya blog namanya daniaku dan isinya tentang lifestyle itu ya?" misalnya begitu :D

So, kalau alasan kalian milih nama blog karena apa gaes?

#Day3#BPN30DayBlogChallenge

Wednesday, November 21, 2018

TRAVEL IS MY PASSION

Hai-hai gaes selamat hari Rabu ya gimana libur diawal minggu kemarin pada ngapain aja? kalau saya sih di rumah saja kebetulan Bapak Ibu datang berkunjung sama nenek buyutnya anak-anak. Maklum sudah hampir tiga bulan nggak ketemu, jadi kangen-kangenan deh. Rumah jadi rame dan rahat.

Oiya memasuki hari kedua BPN 30 Day Blog Challenge saya sudah menyiapkan amunisi untuk menulis lebih awal sejak pagi. Namun sepertinya saya memang belum beruntung, dari pagi masuk kantor saya sudah disibukkan dengan pekerjaan rutin yang berderet manis menunggu antrian untuk diselesaikan. Selesai pukul 10.30 Pak Boss telpon minta disusulin ke tempat rapat di gedung lain karena ada berkas yang ketinggalan. Balik anter berkas internet mati dong, bagus baru hari kedua sudah ada drama berkelanjutan. Akhirnya baru bisa nulis jam 16.00. Thank God.

Jadi tema hari kedua ini adalah tema blog apa yang disukai untuk ditulis. Blog saya ini blog gado-gado jika meminjam istilah kerennya sih niche lifestyle yang bisa mengulas apa saja dari hobi, tips kecantikan, kesehatan, sampai parenting. Bagi saya sendiri untuk sementara niche lifestyle ini adalah yang paling cocok mengingat saya orangnya suka-suka dlama melakukan segala sesuatu. Tapi kalau disuruh memilih tema apa yang paling disukai urutan teratas tentu adalah pengalaman perjalanan atau traveling.

Kenapa Traveling?
sebagai seorang sagitarius yang konon berjiwa petualang hal ini berlaku juga untuk saya, beneran gitu? yes, it is. Sejak kelas 1 SMP orang tua saya sudah memberikan kepercayaan kepada saya untuk pergi sendirian dari rumah di Kendal menuju Jogja dengan kendaraan umum. Sejak saat itu bepergian sendiri sudah menjadi nama tengah saya bukan masalah bagi saya bahkan saya terlalu menikmatinya.

Ada waktu dimana saya hanya berjalan tanpa tujuan dari ujung utara ke ujung selatan Malioboro hanya untuk menikmati suasana yang terbangun di sana saat saya ada di Jogja. Keluar masuk gang di area Malioboro, berdebat dengan penjual di trotoar Malioboro dan juga Pasar Beringharjo adalah saat-saat tak terlupakan dan membahagiakan. Selain sehat dan hemat jalan kaki juga bisa menumbuhkan bonding yang kuat dengan teman seperjalanan karena bisa ngobrol lebih intens. Seru.

Berawal dari pengalaman masa kecil dalam melakukan perjalanan, kegemaran saya ini masih bertahan hingga sekarang. Meski sudah tak sesering dulu tapi saya selalu meluangkan waktu untuk jalan-jalan dengan keluarga. Saya juga sering ngajakin anak-anak saya naik transportasi umum seperti bus supaya mereka tahu dan belajar mandiri sehingga tidak terlalu manja dengan fasilitas yang ada :).


Tahun lalu adalah salah satu tahun terbaik bagi saya dan keluarga. Bulan Maret 2017 kami sekeluarga berlibur ke Lombok (sebelum gempa.. so sad..) dan menjelejahi separuh Lombok (Lombok Barat dan Utara). Kebetulan salah seorang teman bloger ada yang tinggal disana dan menjadi pemandu kami. Seru banget meski baru pertama kali bertemu kami langsung akrab dan lagi sebulan setelah liburan saya hamil anak kedua yang lahir di bulan Desember 2017.  Berkah liburan hehehehe.


Satu yang pasti menuliskan cerita perjalanan selain untuk dokumentasi pribadi juga sarana berbagi informasi bagi para pelancong lain yang ingin mengunjungi tempat-tempat yang pernah saya kunjungi. Hal-hal yang tidak selalu diulas di majalah atau web resmi seperti tempat wisata ramah anak, hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan selama di tempat tersebut, dsb.

Apapun tema kegemaran kalian, selamat menulis ya gaes...

Cherio

#Day2#BPN30DayBlogChallenge

Tuesday, November 20, 2018

KALA MEMBACA TAK LAGI CUKUP, MENULISLAH!


Halo gaes, akhirnya setelah sekian purnama absen ngeblog akhirnya saya memutuskan untuk kembali. Namun kembalinya saya bukan tanpa alasan melainkan karena saya sedang menantang diri saya sendiri untuk mendobrak batas diri saya setiap hari. Saya sedang ikut challenge yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network (BPN) untuk menulis dan publish satu artikel setiap hari selama sebulan ke depan dimulai dari tanggal 20 November-20 Desember 2018. 

Mengingat kesibukan dan juga keterbatasan waktu yang saya miliki setiap harinya, tantangan ini semakin melecutkan jiwa dateliner saya :D. Buktinya artikel hari pertama ini baru saya buat pukul 22.00 WIB.  Untungnya BPN sudah berbaik hati memberikan tema harian selama sebulan ke depan, so nggak ada alasan nggak punya ide ya gaes karena tema sudah bisa diintip jauh hari sebelumnya. Ini utamanya pengingat untuk diri saya sendiri sih, semoga besok tidak terulang dan manajemen waktu saya lebih baik amin... Semangat!



Mengapa Menulis Blog?
Tema hari pertama dari rangkaian #BPN30dayChallenge2018 ini adalah Mengapa Menulis Blog. Teringat perkataan seorang kawan lama kepada saya karena melihat kegemaran saya dalam membaca. 
"Dek membaca itu memang menyenangkan, tapi coba deh sesekali kamu nulis biar semua yang sudah kamu baca itu bisa kamu informasikan juga ke orang lain dan kalau kamu lupa kamu bisa intip juga catatan kamu itu"

Tapi itu sudah lama berlalu, dan saya belum sadar betul akan tegurannya yang ternyata memang saya butuhkan dan menjadi passion lain saya selama beberapa tahun belakangan ini. Kawan lama saya ini adalah seorang sastrawan. Dia gemar dan pandai membuat cerita fiksi yang diunggahnya di laman blog pribadinya. Saya adalah salah satu penikmat blognya. Beberapa teman seangkatan yang aktif di ekstrakurikuler Jurnalistik juga sudah jago dan menulis secara aktif di blog. Saya juga anak sastra dan benar-benar ambil jurusan sastra tapi entah kenapa jiwa sastra saya terlambat muncul! Payah :D. 

Jaman kuliah dulu saya malah asyik kelayapan dari satu kota ke kota lainnya untuk menghadiri Festival Film juga terjun langsung dalam pembuatan film itu sendiri. Bertemu orang-orang keren dan hebat di bidangnya, Jadi kangen masa-masa itu... Duh maafkan, saya jadi melantur.

Pertama kali bikin blog tahun 2013. Saya menulis beberapa artikel tentang persiapan pernikahan berdasarkan pengalaman saya sendiri. Dulu banyak teman yang suka nanya soal serba serbi persiapan pernikahan, daripada harus mengulang dan kadang ada yang kelupaan akhirnya saya menuliskan pengalaman saya di blog. Hal ini bahkan didukung oleh suami, sampai sekarang.


Itu adalah tiga artikel diawal pertama kali saya ngeblog. Lalu sempat vakum karena dalam setahun hanya menghasilkan 7-8 tulisan dan mulai konsen ngeblog lagi tahun 2016 dan bergabung dengan Komunitas Blogger Perempuan Semarang Gandjel Rel. Gandjel Rel sendiri punya motto unik "Ngeblog ben rak ngganjel" yang intinya blog sebagai media penyaluran emosi positif sehingga tak ada lagi ganjalan di hati :D. Asek ah...

Jadi sebenarnya alasan utama saya menulis blog adalah untuk berbagi. Berbagi lewat apa yang saya punya yaitu pikiran, serta pengalaman yang saya tuangkan dalam bentuk tulisan agar bisa diingat dan juga dipelajari. Intinya membuat rekam jejak digital yang positif dengan berbagi pengalaman karena saya yakin pengalaman adalah guru terbaik dan hidup mengajarkan kita itu semua melalui hal-hal yang kita alami. Setiap orang mengalami ujiannya sendiri yang tidak membuat kita lebih baik dari yang lainnya. Belajar dari pengalaman orang lain juga membantu kita agar kita senantiasa bersyukur dan mungkin tidak mengulang kesalahan yang sama seperti yang sudah dilakukan orang lain. Waspadalah.. waspadalah..

Saya sendiri senang mampir ke blog teman-teman yang lain untuk sekedar membaca atau mencari informasi tentang hal-hal receh seperti destinasi wisata ramah anak, tips mengelola keuangan, atau tips kesehatan. Dari kunjungan ke berbagai blog tersebut selain menambah wawasan juga membuat hati gembira.

Kalau kalian kenapa memilih menulis blog gaes? mau dong di share juga ceritanya :)

Friday, November 9, 2018

MENJAWAB TANTANGAN REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MENUJU INDONESIA KREATIF


credit: google
Memasuki 4 tahun Indonesia kreatif, Pemerintah Indonsia gencar melakukan perbaikan segala bidang. Tak melulu infrastruktur meskipun tetap menjadi prioritas, karena salah satu tujuan NAWACITA Kabinet Presiden Jokowi adalah membangun dari pinggir bukan dari pusat. Bukan hanya Jawa sentris seperti kabinet terdahulu tapi Indonesia sentris agar pemerataan benar-benar terjadi. Seperti yang kita ketahui saudara-saudara kita yang ada di Sumatera, Sulawesi dapat merasakan Kereta api. Pembangunan TOL lintas pulau juga gencar dilakukan seperti Trans Papua, Trans Sumatera, Trans Kalimantan yang dimaksudkan untuk mempermudah distribusi berbagai macam komoditi yang dibutuhkan maupun yang menjadi andalan masing-masing daerah.

Selain itu Pemerintah mencanangkan tahun 2020 seluruh daerah di Indonesia sudah terkoneksi dengan internet. Hal ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam menjual produknya secara online. Melalui Kemkominfo pemerintah mencanangkan pembinaan UMKM agar proses pemasaran produk lebih terarah dan efisien melalui wadah yang sudah disediakan yaitu goukm.id. Ini merupakan program pendampingan dan penggalakan program satu juta domain untuk masyarakat tanah air dalam rangka mendukung perkembangan UMKM dan optimalisasi internet di Indonesia. Kerennya lagi program satu juta domain ini dibagikan secara gratis tanpa dipungut biaya apapun di tahun pertamanya. Rencana program ini akan berlangsung selama tiga tahun, dimulai dari tahun 2016-2018.

Perubahan ke arah yang lebih baik ini tidak lain untuk mendukung dan mengimbangi Revolusi Industri 4.0. Dimana segala sesuatu terkoneksi dengan IT. Pemerintah juga membina para kreator-kreator muda yang memiliki start up (Perusahaan rintisan berbasis IT). Start up yang memenuhi syarat dipertemukan dengan investor agar dapat ditingkatkan menjadi unicorn. 

Di Indonesia sendiri sudah ada 4 unicorn yang berhasil dan menjadi perusahaan yang menginspirasi yaitu GOJEK, TRAVELOKA, TOKO PEDIA, dan BUKALAPAK. Bahkan GOJEK menjadi salah satu korporasi yang mengubah dunia yang berada di urutan 17 di dunia. Keren bukan para kreator kita!

Dijelaskan Ibu Rosalita Niken Widyastuti Dirjen Kominfo dalam acara Flash Blogging Semarang, Kemenkominfo mendorong generasi milenial untuk mengoptimalkan digitalisasi melalui pemanfaatan media digital untuk membangun ekonomi dan kreasi. Selain itu Kemenkominfo menyiapkan Program Digital Talent yang merupakan beasiswa bagi 20 ribu generasi milenial, salah satunya adalah program cyber security. Bahkan program Digital Talent ini juga bekerjasama dengan berbagai Perusahaan Digital seperti Google dan Microsoft.

Seluruh lapisan masyarakat didorong untuk mendukung dan meningkatkan produktivitas di semua sektor menuju Indonesia Kreatif. Diharapkan Ekonomi Kreatif yang di dukung internet dapat lebih efisien, tepat waktu, dan tepat sasaran. salah satu terobosan yang dilakukan Deputi Kemenkominfo seASEAN adalah merumuskan READY (Responsibility, Emphaty, Authentic, Integrity) dalam membagikan komunikasi dan informasi di dunia maya.

Sebagai bagian dari generasi milenial, kita para pemuda terbagi menjadi beberapa karakter. Siapakah kita? Apakah kita masuk sebagai Kreator, Generasi Peduli, Cendekiawan, Eksplorer, Pahlawan atau Orang Biasa? Pak Andoko Harta yang merupakan staf Komunikasi Presiden menjelaskan secara tuntas seluruh karakter tersebut.

Kreator yang memiliki ide cemerlang berkaitan dengan start up, musik, atau seni. Para Pahlawan bisa diwakili oleh atlit, Tim SAR. Cendekiawan adalah mereka yang hau akan ilmu pengetahuan yang senang menuntut ilmu, Eksplorer dalah mereka yang mencintai alam dan sekitarnya yang menyukai penjelajahan. Orang Yang Peduli aalah mereka yang tidak takut menjadi relawan yang rela membantu orang lain yang berada dalam kesulitan. Ataukah kita hanya orang biasa yang tidak punya mimpi dan motivasi apa-apa?

Menurut Presiden Jokowi "Membangun Manusia Indonesia adalah Investasi Kita untuk Menghadapi masa depan dan melapangkan jalan menuju Indonesia Maju". Mau memilih jadi apa kita nanti mari kita jaga stabilitas negara kita tercinta dengan menjaga keamanan dan kedamaian.