Posts

Showing posts from 2016

NGEBLOG, BERBAGI DENGAN HATI....

Image
Waaah…nggak kerasa sudah hampir 6 bulan nggak update blog.  Ya salaam..lama banget yak..jadi malu ehhehehe… tapi berhubung hari  ini adalah Hari Blogger Nasional jadilah saya menyempatkan diri menulis dan ikutan posting serentak bersama Blogger Gandjel Rel tentang alasan bikin blog biar malunya nggak berkepanjangan.
Saya pertama kali bikin blog sekitar akhir tahun 2012 setelah menikah. Waktu itu alasan saya bikin blog hanya untuk menyalurkan hobi mengosongkan luapan emosi yang kadang naik turun biar nggak baperan dan juga berbagi hal-hal yang bermanfaat lewat tulisan. Tapi, kebanyakan tulisan saya yang baper-baper nggak saya posting kok, hanya sebatas draft yang penting luapan emosi tersalurkan jadi jangan takut mampir karena takut jadi ikutan baper ya!! hehhehehhe. Lalu, suatu hari saya diminta berbagi tips seputar persiapan pernikahan oleh seorang teman yang kala itu hendak menikah. Jadilah saya membuat tulisan seputar pernikahan berdasarkan pengalaman pribadi saya. Lama berselang s…

ORIKO, CHICKEN NUGGET ALA ARCHA BELLA

Image
Woops setelah sebulan lebih off dari dunia blogging akhirnya bisa juga berbagi kabar gembira untuk kita semua (berasa lagi nyanyi theme song iklan ) please abaikan ini. Oiya, bulan lalu alias mei 2016 saya nyobain HOMEMADE CHICKEN NUGGET buatan seorang teman yang dinamai NUGGET ORIKO. Berhubung saya termasuk penganut aliran emoh ribet dalam nyiapin urusan makan jadilah saya pesan 1 box nugget ayam itu untuk stok sehari-hari. Well, karena itu homemade nugget dan yang bikin juga punya banyak kesibukan (maklum seleb Semarang.. psssttt), saya nunggu dua hari dan akhirnya dianterin ke rumah (makasih banyak ya suaminya mbak Archa,... kiss-kiss---> langsung digetok Mbak Archa). 
Oiya, kebetulan pas nuggetnya dianterin saya lagi keluar untuk belanja, jadilah dititip ke Mak Yah  (ART) yang ada dirumah. 1 Box itu isinya 60 biji, lumayan banyak ya..dibandrol dengan harga 130.000,- dengan ukuran nugget yang cukup besar, bentuknya kotak kalau digoreng mirip jadah. Suami saya aja hampir ketipu,…

MY BLUE BIRD MENCERAHKAN DUNIAKU

Image
Tanggal 13 Februari 2016 lalu saya berkesempatan ikut blogger gathering Semarang yang diadakan oleh PT. Blue Bird Semarang yang berkantor di Jl. Brigjend Sudiarto No.492 Pedurungan Semarang Timur dalam rangka launching applikasi My Blue Bird. Akhirnya aplikasi ini bisa digunakan di Semarang, Alhamdulillah. Acara ini dihadiri oleh sekitar 30 orang media activist. Saya adalah salah satu perwakilan dari Komunitas Blogger Gandjel Rel Semarang dari 15 orang yang mendaftar. Acara dimulai pukul 10.00 dan saya terlambat sekitar 20 menit dikarenakan jalanan yang padat merayap. Sesampainya di kantor saya mengisi daftar peserta pada bagian nama saya dan berselfie di photo booth yang sudah disediakan Blue Bird. Memasuki ruangan, suasana cukup hening mengingat di depan sudah mulai ditayangkan slide presentasi dari Blue Bird yang disampaikan oleh Bapak R. Nur Wijaya yang merupakan Branch Manager Blue Bird area Semarang. Dan saya pun duduk dibangku baris depan segera mengikuti presentasi mengejar k…

LAVA TOUR, MENJAMAH SISI LAIN MERAPI

Image
Siapa yang tak kenal merapi? kita sebagai masyarakat Indonesia apalagi yang tinggal di Jawa pastilah mengenal salah satu gunung paling aktif di dunia ini. Apalagi pasca erupsi 2010 lalu, Merapi makin nge-hits :D. Kebetulan beberapa waktu yang lalu saya bersama rekan kantor mendapat kesempatan untuk mencicipi serunya menjelajah Merapi. Serunya dimana? Seru karena kami diajak berkeliling merapi melalui jalur tidak biasa, lebih tepatnya jalur lahar dingin Merapi yang telah membumi hanguskan ratusan rumah warga dan juga warga itu sendiri. Yup, kami diajak berkeliling merapi dengan mengendarai mobil Jeep Willys untuk off road melalui paket wisata Lava Tour Merapi Kaliadem. Seru kan? Seruuuu dong tapi kayaknya nggak seru deh kalo belum nyobain sendiri hehhehe gaya banget yah mentang-mentang udah nyobain.


Kami serombongan dari kantor, sekitar 50 orang berangkat dari Semarang menuju Jogja, tepatnya daerah Kaliurang untuk melakukan rehat sejenak dari rutinitas kantor. Kami mengadakan semacam …

NAPAK TILAS SEJARAH DI MUSEUM KERETA API AMBARAWA

Image
Ambarawa merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Semarang atau Semarang Coret :) yang memiliki pesona tersendiri di industri pariwisata. Sebut saja Rawa Pening, Museum Kereta Api, Kampung Kopi Banaran hingga Goa Bunda Maria Ratu yang tersohor. Namun kali ini saya berkesempatan untuk mengunjungi Museum Kereta Api lagi setelah pengalaman pertama saya berkunjung di tahun 2008 lalu dia acara Herritage Walk. Tanggal 27 Maret 2016 adalah momen jalan-jalan lengkap saya yang pertama setelah memiliki anak. Kami berangkat pukul 07.30 dari rumah dan sampai disana pada pukul 08.30 setelah sebelumnya berhenti beberapa menit untuk sarapan. Suasana parkiran masih lengang begitu pula ketika memasuki area lobby loket untuk membeli karcis. Tiket masuk seharga Rp 10.000,- per orang untuk dewasa, dan gratis untuk anak usia 0-3 tahun. Kami menyusuri lorong di belakang loket menuju area stasiun sambil mengamati papan-papan MMT yang berisikan ilustrasi gambar pemuugaran berbagai stasiun yang ada di Jawa …

Mencicil Masa Depan bersama Manulife Reksa Dana

Image
Tanggal 6 Maret 2016 kemarin menjadi hari yang cetar membahana bagi saya dan juga seluruh anggota Komunitas Blogger Gandjel Rel. Kenapa? Karena itu merupakan kopdar perayaan ulang tahun yang pertama Gandjel Rel dan acaranya seru abis, bertabur bintang dan hadiah dan kebetulan saya juga kecipratan. Alhamdulillah, rejeki anak sholeha :D

Kopdar sekaligus syukuran kali ini diadakan di Lantai 6 Riverview Cafe di kawasan Simpang Lima yang juga menggandeng Manulife Reksa Dana sebagai Sponsor :D. Asik kan....makanya banyak keseruan dan juga hadiah bertebaran. Tak hanya kali ini lho Gandjel Rel digandeng oleh brand-brand kenamaan Semarang yang semakin membuktikan eksistensinya walaupun baru seumur jagung. Pokoknya hari minggu di tanggal 6 maret lalu, jadi moment indah menyambut bulan maret. Thank you founder Gandjel Rel yang sudah membuat acara seru dan juga menerima saya jadi bagian Gandjel Rel yang penuh kehangatan. Peluk satu-satu Mbak Uniek, Mbak Rahmi, Mbak Dedew, Mbak Wuri, and Taroo :*…

RITUAL SAKRAL BAGI SANG WALET

Debur ombak memecah keheningan, menerjang batu karang yang kokoh di tepian. Memecah buih ke buritan. Mendongak kulihat beberapa burung mengepakkan sayapnya menjauh, hilang diantara tebing-tebing curam. Cantik, batinku seraya menyerap seluruh energi dan keindahan yang ada di sekitarku, kuhirup nafasku dalam-dalam mencoba mengisi paru-paruku dengan oksigen sebanyak-banyaknya. Hari itu aku berada di pantai Karangbolong, Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah di pesisir selatan. Disinilah tempat penghasil sarang burung walet yang tersohor di Kebumen sehingga burung walet dijadikan ikon kota Kebumen, dibuat tugu lawet di dekat alun-alun Kabupaten Kebumen. Burung walet ini tinggal di lubang-lubang gua atau dinding karang yang ada di bibir laut Karangbolong. Kata suamiku yang memang asli orang Kebumen, ada sebuah ritual unik yang harus dijalani ketika akan memanen sarang walet, berawal dari mitos dan berlanjut menjadi tradisi. Kakeknya sering bercerita mengenai asal mula prosesi …

SANTAI MURAH MERIAH ALA SAYA

Image
Berkutat dengan jadwal yang padat merayap dalam mengurus rumah, baby, suami dan juga kerjaan memicu stress dan juga ketegangan yang tiba-tiba melanda. Apalagi kalau lagi banyak dateline, baby rewel, rumah berantakan. Duh, kebayang kan gimana stressnya?
Tau sendiri kan sebagai seorang Ibu, mengurus rumah, anak, suami itu wajib disamping pekerjaan sendiri (buat ibu-ibu pekerja) dijamin deh capeknya berlipat-lipat. Padahal sebagai seorang Ibu kadang kita juga butuh "me time" yang sering kali bisa membantu mood merangkak naik dikala bad mood melanda.

Terus gimana dong caranya biar urat saraf yang udah keburu tegang bisa ditenangkan kembali? Sebenarnya ada banyak cara yang bisa dilakukan, nggak perlu yang mahal tapi bisa bikin kita happy :D

Bagi saya sendiri, bekerja dibawah tekanan sudah jadi hal biasa namun terkadang bad mood tak urung datang jua. Di rumah bisa uring-uringan, apalagi liat cucian kotor dan setrikaan yang menggunung; di kantor bisa nggak konsen kerja nah kalau b…

GANDJEL REL ITU SERUUU!!!

Image
Tanggal 7 Januari 2016 lalu jadi momen yang menyenangkan bagi saya, kenapa? Karena tepat di tanggal itu saya untuk pertama kalinya ikut kopdar dengan rekan-rekan blogger semarang Gandjel Rel dan IIDN (Ibu-Ibu Doyan Nulis) yang super kondang di dunia maya dan juga ranah penerbitan nasional :D. Nggak tanggung-tanggung acara kopdar kali ini diadakan di luar kota dan propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta! Benar-benar istimewa. Apalagi kami berkunjung ke dua penerbit kondang di Jogja, Bentang Pustaka dan Stiletto Book pokoknya nggak rugi deh, selain mengenal teman baru juga banyak ilmu bermanfaat yang bisa dipetik langsung baik dari temen-temen blogger sendiri juga penerbit. Acara berlangsung seru dan meriah terutama jadwal tidak begitu molor sehingga tidak mengganggu acara, apalagi saya waktu itu membawa batita kebayang dong gimana repotnya :D. Acara kopdar ini sekaligus sebagai ajang pelarian saya dari rasa penat yang menggelegak dari rutinitas pekerjaan di kantor. Untung Pak Bos ACC jadi …

5 FAKTA UNIK TENTANG CAPUNG

Image
Capung, termasuk salah satu jenis serangga selain nyamuk, kupu-kupu, lalat, belalang, kepik, lebah, dsb yang digemari anak-anak. Selain bentuknya yang menarik, warnanya juga beragam sehingga menarik minat anak-anak untuk sekedar mengejar bahkan menangkapnya. Pernah punya pengalaman serupa? pasti menyenangkan ya kalau diingat :D

Ngomong-ngomong soal capung ternyata hewan satu ini punya beberapa sisi yang unik dan menarik lho. Mau tau apa aja keunikannya? Jangan kemana-mana ya...

1. Karnivora
Capung diklasifikasikan sebagai karnivora. Mereka biasa memakan nyamuk, rayap, semut, ngengat, lebah, kupu-kupu, dan lebah. Capung juga memakan larva, berudu, dan ikan kecil. Nimfa capung(tahap pertama setelah menetas) suka memakan nyamuk. Sedangkan capung dewasa bisa memakan sekitar 50 nyamuk dalam sehari saat terbang sehingga berperan sebagai pengendali nyamuk secara biologis.

2. Sayap dan Kemampuan Terbang
Capung memeiliki 2 pasang sayap yang tidak mengharuskan untuk mengepakkan sayap secara bers…

Pssst.... Bisnis Online Kena Pajak Lho

Image
Pagi itu melirik kalender meja saya, hari kamis..yah hampir weekend lagi batin saya. Weekend-weekend enaknya ngapain ya selain bikin-bikin kue di rumah biar nggak bengong? Belanja online enak kali ya mumpung masih tanggal muda dan lagi banyak diskon hehehe dasar otak wanita! Lengah dikit pasti mikirnya soal belanja :D Memang susah kalau mau ngejauhin wanita dari yang namanya hasrat untuk belanja, apalagi ibu-ibu rumah tangga yang dihadapkan pada super sale alias diskon gede-gedean mana tahaaaannnn cyiiiiin. Apalagi sekarang belanja nggak perlu keluar rumah tinggal duduk manis atau tiduran juga tetep bisa belanja dan kebagian diskon gede. Enak kan? Iya enak banget kalau udah kenal layanan online shopping alias belanja online. Pasti pernahkan embak-embak, ibu-ibu, emak-emak cantik yang baca ini ngelakuin belanja online walaupun cuma sekali? Hayoo ngaku..tenang aja nggak bakalan saya laporin kok soalnya banyak temennya hehhehehe…
Ngomong-ngomong soal belanja online, ternyata Indonesia m…

1st BIRTHDAY

Image
Hari ini, tepat setahun yang lalu Ibu melahirkanmu ke dunia yang penuh warna nak..tak hanya hitam putih seperti di kandungan. Ibu masih ingat jam, menit, dan detik-detik menegangkan itu. Perjuangan kita...Kamu, Ibu juga Ayah dan semua orang yang membantu persalinanmu. Disaat Ibu melemah, ayahmu yang menguatkan, memberi semangat, bahwa perjuangan itu harus dipertahankan. Dan, hasilnya sepadan. Kami mendapatimu menangis lirih setelah disedot oleh Bu Bidan karena kamu meminum air ketuban sedangkan temanmu sudah menangis kencang setelah dimandikan. Ah nak, betapa cepat waktu itu berjalan tak terasa kamu sudah satu tahun, sudah lulus S2 ASI :D. Alhamdulillah meskipun dari awal Ibu sudah ngos-ngosan karena ASI Ibu nggak sebanyak Ibu-ibu yang lain tapi Ibu berusaha. Semoga bisa lanjut sampai S3 ya mas Akmal :* Nak, di usiamu yang pertama ini Ibu berharap kamu semakin lincah dengan semua kosa kata barumu dari ta-ta-ta-ta-ta-ta-...puu..maem-maem-maem...mak.. akan bertambah dengan panggilan bu…

EARLY BIRTHDAY WISH

Image
Hari ini tanggal 3 Februari 2016, beberapa jam menuju tanggal 4 Februari. Hari yang sangat spesial terutama untuk suamiku, Mas Purwono.


Nggak kerasa ya mas sudah tiga setengah tahun kita hidup bersama, melewati suka dan duka. Ada tangis dan juga tawa yang mewarnai hari-hari kita. Apalagi sekarang, sudah ada si kecil "our little Mamal". Anak yang riang seperti Ayah dan Ibunya. Alhamdulillah, kita masih diberikan kesempatan untuk terus bersama saling menguatkan satu sama lain ketika ada yang merasa terpuruk. Saling berbagi cerita baik sedih ataupun gembira. Bertukar pikiran, berbagi impian layaknya sepasang anak kecil yang berbagi rahasia. Betapa bahagianya....
Mas Purwono, selamat menantikan tanggal dan bulan kelahiranmu ya mas, semoga diusiamu yang ke 30 tahun nanti dirimu bisa menjadi Pribadi yang lebih baik dan hebat mas, mampu mengamalkan ilmu yang mas miliki dan berbagi dengan yang membutuhkan, Menjadi suami dan ayah yang selalu sayang keluarga, dan siap siaga. Diberika…