Monday, July 22, 2019

MAHASISWI BARU, CITA-CITA TAK KENAL USIA

July 22, 2019 16 Comments
Hai gaes akhir-akhir ini kok rasnaya penat banget baik hati maupun pikiran, bikin nggak mood dan nggak konsen. Maklum kerjaan tengah tahun menjelang Ajaran Baru padat merayap layaknya antrian tol saat mudik. Jadi butuh liburan atau hiburan nih... nonton enak nih kayaknya yang lucu-lucu gitu.


Nah pas lagi lihat-lihat film yang akan segera tayang di youtube nemu salah satu film indonesia bergenre komedi keluarga yang akan tayang awal bulan Agustus. Judul filmnya Mahasiswi Baru, trailernya lucu dan bikin ngakak dari detik pertama. Apalagi para tokohnya dari lintas generasi, tokoh utama diperankan oleh beberapa aktor dan aktris kawakan dan juga baru yang sudah tidak diragukan lagi kemampuannya. Nih kalau nggak percaya cek aja sendiri!




Sinopsis

Film produksi MNC Pictures besutan Sutradara Monti Tiwa ini bercerita tentang seorang Nenek yang masih semangat menuntut ilmu walaupun sudah berusia 70 tahun. Widyawati berperan sebagai Lastri, perempuan tua yang masih semangat menempuh pendidikan di bangku kuliah dan berteman dengan anak-anak muda yang lebih cocok jadi cucunya . Jadi penasaran chemistry yang terbangaun antara Widyawati dan para aktor dan aktris muda yang hits ini.

Danny (Morgan Oey), Sarah (Mikha Tambayong), Erfan (Umay Shahab), dan Reva (Sonia Allysa) adalah sekelompok anak muda yang menjadi teman akrab Lastri di kampus yang akan membaa kita pada berbagai petualangan, kekonyolan seru selama di kampus. Apalagi kehadiran Pak Chaerul (Slamet Rahardjo) Dekan ditempat Lastri kampus yang menganggap Lastri sudah tidak pantas untuk kuliah. 

Lihat trailernya sih lucu banget gaes apalagi waktu adegan ospek yang menampilkan adegan Lastri datang ke kampus dengan dandanan ospek jaman dulu yaitu seragam SMA, rambut dikuncir pita warna warni, dan juga panci untuk topi. Dimana ada adegan percakapan dengan kakak tingkat yang ngospek:

"Ini kenapa ada yang dandanannya kaya gini? Emang lahir tahun berapa?"
"70 tahun lalu"
"Waduh"

Sumpah ngakak nggak sih loe?

ospek rasa jadul

Lalu ada Karina Suwandi yang berperan sebagai Anna, anak Lastri yang kalau dilihat malah berasa jadi ibunya. Dimana ada adekan konflik antara Anna dan Lastri yang menyiratkan kekhawatiran Anna terhadap perilaku Lastri yang terlalu terbawa teman-teman seganknya yaitu kelayapan sampai malam, juga tawuran. Alamak Oma Widyawati bandel banget ya...

Kebayang dong gimana pusingnya Anna menghadapi Lastri yang bandel dan kekanak-kanakan? Juga adegan lain yang tak kalah seru yaitu saat Lastri mengancam akan angkat kaki dari rumah kalau Anna melarang-larang Lastri melakukan hal-hal yang dia inginkan sambil bilang "Iya kan gaeees??" ngakak sumpah!!

Selain itu yang kangen lihat wajah gantengnya Morgan juga bakalan puas karena doi bakalan seliweran mulu maklum jadi salah satu tokoh utama. Nih tak kasih lihat wajhnya Morgan yang lagi tegang gara-gara diusik terus sama Lastri yang minta contekan.

minta contekan

Gimana udah mulai penasaran belum nih gaes? menarik yah... Tapi tenang aja selain Morgan yang ganteng ada juga Mikha Tambayong yang ayu. Mikha memerankan Sarah gadis manis teman segank Lastri. Kayaknya bakalan seru ya...

Oiya ada Umay juga...tahu kan Umay? mantan artis cilik yang kocak abis...hmm jadi nggak sabar buat nonton filmya nih, pengen denger jokes-jokes lucu biar bisa ngakak sepuasnya. 



Selain aktor dan aktris muda bertalenta, Oma Widyawati bakalan beradu akting dengan Opa Slamet Rahardjo aktor kawakan Indonesia yang yahud banget skill aktingnya. Liat di trailer sih chemistrynya dapet banget, duh jadi makin nggak sabar.

Film Mahasiswi Baru ini akan tayang tanggal 8 Agustus 2019 mendatang ya gaes, jangan lupa catet tanggalnya biar bisa diagendakan nonton rame-rame bareng temen segank atau orang-orang tersayang. See you on cinema ya gaes...



Wednesday, July 17, 2019

GELIAT PAKET SAME DAY DELIVERY SELAMA BULAN PUASA

July 17, 2019 0 Comments

Jasa layanan ekspedisi di tanah air semakin menjamur dan bersaing ketat karena kecepatan pengiriman barang semakin menjadi kebutuhan para konsumen terutama selama bulan puasa 2019 lalu. Tak terkecuali bagi layanan pengiriman dari paxel yang kebetulan memiliki layanan same day delivery atau biasa disebut layanan antar tiba di hari yang sama. Selama bulan puasa jumlah pengiriman barang melonjak tajam hingga 64%, hal ini terlihat sejak tanggal 5 Mei - 4 Juni 2019, dibandingkan pengiriman pada bulan sebelumnya di sepanjang tahun 2019. Bulan puasa memang menjadi bulan yang penuh berkah terutama bagi para pedagang, baik online maupun offline. Semua kebagian rejeki, laris manis euy.


Ketua Asosiasi Logistik Indonesia, Zaldy Ilham Masita yang juga merupakan Co-Founder Paxel menuturkan, "Selama bulan puasa, kami melihat konsumen lebih ingin produknya cepat sampai, sehingga jumlah pengiriman melonjak tajam. Konsumen juga lebih banyak mengirimkan makanan beku baik dalam maupun antar kota". Konsumen sepertinya mengirimkan aneka makanan siap saji untuk lauk sahur juga buka puasa. 


Data pengiriman barang pedagang ritel yang menggunakan Paxel selama bulan puasa 2019 ini terungkap beberapa temuan menarik yang menggambarkan kegiatan ekonomi menjelang, dan selama bulan puasa. Berikut beberapa temuan tersebut:

1. Sepanjang bulan puasa, konsumen paling banyak menggunakan layanan same day delivery untuk mengirim produk makanan (52%), fasyen (20,7%), produk kesehatan dan kecantikan (10,8%), buku (6,7%) dan peraltan rumah tangga (4,2%). Berbanding terbalik dengan jenis paket lain seperti pengiriman dokumen serta buku yang justru menurun di bulan puasa, dibandingkan dengan empat bulan sebelumnya. 

Percaya sih soalnya saya sendiri selama bulan puasa juga banyak pesan frozen food dari teman di kota lain, juga kirim barang dagangan yang berupa produk kecantikan, saya juga memesan barang dari teman seperti baju dan celana. Jadi ketahuan deh kalau selama puasa kemarin banyak belanja hehehe...

2. Satu minggu sebelum mudik dan libur lebaran, konsumen semakin banyak mengirim paket dengan layanan same day delivery.Puncak pengiriman barang terjadi pada minggu ketiga puasa, yaitu dari tanggal 27 hingga 31 mei 2019 dimana lonjakan pengiriman mencapai 121%. Luar biasa ya the power of consument ini. 

3. Pengiriman paket same day delivery selama puasa paling banyak berasal dari Jabodetabek (79%) diikuti Bandung (14%) dan Surabaya.

4. Konsumen yang mengirim barang antar kota menggunakan layanan same day delivery mencapai 68% , lebih banyak dari 32% konsumen yang mengirim paket same day untuk dalam kota.

5. Selama bulan puasa, konsumen paling sering memesan pengiriman paket natara jam 8 pagi hingga 12 siang, agar barang dapat dikirim dan sampai pada hari yang sama menggunakan jasa layanan antar Paxel.

Hal ini tidak hanya konsumen yang diuntungkan dari tibanya paket di hari yang sama dengan pengiriman, para pedagang ritel yang memasarkan produk makanan secara online mengaku mendapatkan omzet yang naik drastis selama bulan puasa lalu. Sarah Sunda Nirmala, penjual Bolen durian juga menuturkanSaya menjual berbagai macam olahan makanan dari bahan dasar durian, sehingga cukup sulit untuk menjaga kualitas makanan karena harus cepat sampai ke konsuman. Layanan same day delivery terutama Paxel sangat membantu jualan saya, sehinga omset kami dari pembelian online naik dua kali lipat, bahkan mencapai 4 kali lipat selama bulan puasa".

Ngomong-ngomong kalian sudah nyobain layanan dari Paxel belum nih?

Friday, July 12, 2019

LKS SMK XXVII: KOMPETEN MENYONGSONG INDUSTRI 4.0

July 12, 2019 23 Comments
Yogyakarta 

8 Juli 2019 lalu saya berkesempatan untuk hadir dalam acara pembukaan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK ke XXVII (27) yang dihelat di Sportorium Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Tahun ini Yogyakarta ditunjuk sebagai tuan rumah LKS SMK XXVII setelah tahun 2018 lalu Solo yang di dapuk. Mengusung tema “Kompeten Menyongsong Industri 4.0”, total ada 34 kontingen yang hadir dari 34 Provinsi dan ikut berpartisipasi dalam rangkaian kegiatan LKS SMK XXVII ini termasuk Maluku Utara, Sumatera Selatan juga Riau. Lomba akan berlangsung di Jogja Expo Center (JEC), Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, SMK Negeri 6 Yogyakarta dan Hotel Grand Daffam Yogyakarta. 

Suasana hangat dan akrab terasa di ruangan Sportorium UMY ini. Acara pembukaan dimulai pukul 09.00 yang menghadirkan penampilan dari berbagai kontingen. Ada Orkestra dari SMK 2 Kasihan Bantul yang menampilkan penyanyi solo maupun grup. Suara penyanyi solonya sungguh keren…merdu sekaligus menggelegar. Disusul berbagai penampilan dari berbagai kontingen seperti tari-tarian dari Sumatera Selatan, Riau dan juga menyanyikan lagu Indonesia Raya 3 stanza dipimpin oleh Orkestra SMK 2 Kasihan Bantul. 



Kompeten & Siap Bersaing

Selepas pembacaan doa, acara dilanjutkan dengan pemberian kata sambutan pertama oleh Direktur
Bakrun-Direktur Pembinaan SMK Kemendikbud RI
Pembinaan SMK Kemendikbud, Bapak Bakrun yang menegaskan bahwa LKS SMK ini membuka peluang bagi para siswa SMK untuk meningkatkan daya saing agar memiliki jiwa tangguh, jujur dan disiplin sekaligus mempromosikan kompetensi siswa SMK. 

Dilanjutkan sambutan oleh Sekretaris Jenderal Kemendikbud Republik Indonesia Bapak Didik Suhardi selaku perwakilan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang berhalangan hadir. Pak Didik mengatakan ajang LKS SMK ini sekaligus menjembatani sekolah yang belum punya partner di dunia kerja, sehingga membuka koneksi yang saling menguntungkan bagi sekolah, lulusan dan pelaku usaha itu sendiri. Total akan ada 32 bidang kompetensi yang akan dilombakan dari tanggal 9 sampai 11 Juli 2019. Tak hanya lomba kompetensi tapi juga akan ada workshop, job matching, pameran produk, fashion show dan juga sertifikasi keahlian yang dapat diikuti.




Beliau juga menuturkan bahwa banyak potensi yang dimiliki oleh para siswa SMK yang belum tergali dan terekspos sehingga masih banyak yang memandang sebelah mata. Ajang ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing dan nilai lebih para siswa SMK sehingga mereka mampu bersaing di sunia kerja sebagai lulusan yang siap terjun di lapangan. 

Dilirik Negara Maju

Sambutan terakhir dari Gubernur DIY, Sri Sultan Hamengku Buwono X yang menegaskan bahwa siswa SMK patut diapresiasi karena apa yang mereka capai saat ini melalui proses yang panjang. Apalagi beberapa siswa berhasil meraih juara di tingkat Internasional yang membuat beberapa negara maju seperti Amerika, Korea, Singapore ingin menawarkan beasiswa bagi siswa SMK berprestasi. 

Tuh kan memang benar apa kata pepatah “Don’t judge the book by it’s cover” tidak semua yang terlihat itu yang sesungguhnya. Meskipun sering dipandang sebelah mata tapi sedikit demi sedikit para adik-adik SMK ini mampu membuktikan diri bahwa mereka juga tidak kalah dengan yang lain. Bravo SMK.. SMK BISA!! 


Bergada-Maskot LKS SMK XXVII

Bergada-Maskot LKS SMK XXVII
Selesai sambutan dari ketiga tokoh penting tersebut, acara dibuka dengan pemukulan Gong yang menandakan bahwa Lomba Kompetensi SMK XXVII resmi dibuka. Gemuruh tepuk tangan membahana di seantero ruangan. Dilanjutkan dengan penyerahan maskot LKS SMK XXVII yang diberi nama Bergada yang memiliki filosofi Jiwa Ksatria dan Semangat Sportivitas dari Gubernur DIY kepada Sekretaris Jenderal Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.


Setelah itu dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir Juara Umum LKS SMK 2018 yang diraih Provinsi DKI Jakarta oleh Sekjen Kemendikbud RI kepada Gubernur DIY untuk diserahkan kepada Juara umum tahun 2019. Saya jadi deg-degan kira-kira juara umum selanjutnya akan disabet oleh provinsi mana ya? Ada ide? 




Oiya acara pembukaan masih terus berlangsung hingga pukul 11.30 dimana ada banyak hiburan lagu yang ditampilkan oleh Orkestra SMK 2 Kasihan Bantul yang menyanyikan lagu SMK BISA, Jogjakarta juga Tanah Air yang juga dimeriahkan dengan penampilan Brisia Jodie, penyanyi Indonesia asal Yogyakarta. Total ada 5 lagu yang dibawakan oleh Brisia Jodie, 3 lagunya sendiri ditambah dua lagu dari penyanyi Reza Artamevia berjudul “Berharap Tak Berpisah” dan juga “Harus Bahagia” milik Yura Yunita yang menutup acara siang itu.

Brisia Jodie

Oiya untuk info lengkap mengenai LKS SMK 2019 bisa dilihat di akun sosial media milik Dikdasmen Kemendikbud dibawah ini ya:
 * Twitter: https://www.twitter.com/DikdasmenDikbud

* Instagram: https://www.instagram.com/dikdasmen_kemdikbud

Siapa tahu tahun depan ada yang pengen ikutan juga, biar bisa mempersiapkan diri sejak sekarang.

Selamat berjuang ya adik-adik SMK dari seluruh Nusantara!!

Follow Us @soratemplates