Monday, March 30, 2020

Manfaat dan Tips Ngeblog Untuk Pemula

March 30, 2020 0 Comments
Halo teman-teman apa kabar semua? semoga sehat dan selalu dalam lindungan Allah ya... selama musim corona ini pada punya kesibukan apa nih? kalau saya sendiri sih kadang full working from home (WFH) kadang bernagkat ke kantor pas kebagian shift. Kebetulan shift saya di hari senin dan kamis, macam puasa sunnah ya hehehe. Apapun itu dinikmati aja pokoknya, tetap ngantor meski was-was.

Selama masa WFH di rumah ada banyak tugas yang harus saya kerjakan terutama pekerjan domestik rumah tangga selain pekerjaan kantor yang bisa dikerjakan di rumah. Tak hanya itu, seminggu kerja dari rumah saya juga semakin sering masak buat suami dan anak-anak, bikin kue seminggu 2 kali padahal sudah pensiun hampir dua tahun. Alhamdulillah rasanya enak dan ludes dalam sekejap, bikin semua kerempongan dan lelah terbayar seketika. 


Suara naik beberapa oktaf selama di ruamah juga sering terdengar, maklum anak-anak tuh 5 menit baikan menit berikutnya sudah gontok-gontokan lagi. Pusing pala mamak, untungnya mamak punya aktivitas juga wadah yang ditujukan sebagai ruang untuk aktualisasi diri biar nggak stres. Apakah itu? Blog. Ya, blog sebuah sarana yang diperuntukkan bagi orang-orang yang memiliki passion untuk menulis. Entah itu menulis cerita keseharian (journaling), curhat, sarana terapi (self healing) bahkan pekerjaan. 

Emang blog bisa menghasilkan? 

Jangan salah kisanak mau pun nyisanak, di zaman milenial ini blog adalah salah satu media yang banyak dicari untuk mendapatkan informasi. Pasalnya banyak perusahaan yang menggandeng blogger untuk mereview produk mereka dengan harapan mampu meningkatkan kepercayaan publik di pasaran lewat berbagai lomba yang diadakan juga afiliasi lain. 

Hadiahnya pun keren-keren lho tak hanya berbentuk materi seperti uang tapi juga tiket liburan, kamera, handphone, tabungan pendidikan bahkan mobil. Pengen? belajarlah ngeblog.. tapi jangan semata-mata mengejar rupiah ya, niatkan untuk berbagi informasi insyaallah selebihnya mengikuti.

Saya sendiri pertama kali mengenal blog di tahun 2013, saat itu sih hanya ingin berbagi informasi tentang tahapan mempersiapkan pernikahan berdasarkan pengalaman pribadi. Eh ketagihan ngeblog sampai sekarang bahkan sudah saya jadikan blog top level domain alias berbayar bukan blog gratisan bawan google supaya bisa mendapatkan benefit yang lebih dari hobi curhat ini.

Selama kurang lebih 7 tahun ngeblog berikut ini beberapa manfaat yang saya dapatkan:

1. Tempat Curhat 

Lha, curhat di blog ga takut diketawain banyak orang? Curhat di sini lebih ke arah berbagi pengalaman yang mungkin bisa bermanfaat untuk orang lain ya teman-teman meskipun ada beberapa sesi yang beneran curhat tentang kondisi yang kualami. Intinya sih ngeblog ben rak ngganjel alias mengeluarkan ganjalan yang ada di hati yang kadang tidak mampu disampaikan secara lisan.

2. Sarana Aktualisasi Diri

Lewat blog saya bisa melihat kemajuan tuliasn yang saya buat sejak pertama kali hingga sekarang. Saya jadi bisa mngevaluasi diri saya sendiri, memahami style tulisan saya itu seperti apa dan kekurangannya dimana atau justru bisa menekankan bagian mana yang bisa di tonjolkan. Paling tidak tulisan yang berisi informasi yang ingin disampaikan itu bisa dipahami oleh pembacanya.

credit to Mbak Tanti (Lalang Ungu)


3. Ajang Silaturahmi

Silaturahmi ini benar-benar terjalin lewat komunitas blogger yang saya ikuti baik tingkat regional maupun nasional. Percaya atau enggak, kadang silaturahmi di dunia maya itu juga terasa seperti silaturahmi di dunia nyata. 

Meskipun hanya bertukar kabar lewat WAG atu nanya sesuatu yang berujung pad diskusi panjang lebar dan berbobot untuk dikaji bersama. Pokoknya banyak hal yang bisa saya dapatkan termasuk tips-tips keren dari para blogger senior yang bisa diterapkan untuk optimasi blog. 

Bahkan saya pernah liburan ditemani oleh salah seorang naggota komunitas yang tinggal di destinasi yang saya datangi. Betapa silaturahmi itu indah sekali.

4. Menambah Wawasan dan Sharing Pengalaman

Manfaat ngeblog yang paling banyak kudapatkan ya ini, ilmu dan pengalaman yang bermanfaat dari para anggota komunita syang sudah mumpuni. Seperti menemukan rumah yang berisi harta karun, dengan mereka diskusi jadi hidup dan topik apapun bisa dibahas dengan seru. Bahkan tak jarang saya mendapat kesempatan untuk bertemu dengan narasumber yang kompeten di bidangnya.

5. Membuka Pintu Rejeki

Salah satu manfaat terbesar yang saya dapatkan dari ngeblog adalah terbukanya pintu rejeki karena adanya tawaran untuk menulis artikel tertentu dan mendapatkan fee. Atau review produk yang infonya dibagi oleh anggota komunitas dan juga info lomba blog dengan hadiah yang menjanjikan. 

Untuk bisa mendapatkan benefit seperti yang saya sebutkan tadi minimal blog kita sudah bukan blog gratisan ya supaya trafficnya bisa terbaca oleh google.



Pernah bosen dengan ngeblog? bosen sih enggak cuma kadang agak susah membagi waktu antara mengurus anak, pekerjaan kantor dan update blog. Apalagi kalau kerjaan lagi segambreng rasanya pengen nangis. Tapi jangan khawatir sekarang aku sudah menemukan beberapa tips ngeblog yang bisa diterapkan teman-teman semua jika sedang mulai.

1. Ngeblog dari hati
Ini penting lho tentang niatan awal untuk ngeblog suapaya nanti ke depannya itu tak hanya soal keuntungan yang ada di pikiran dan tidak ada beban saat mau menulis sesuatu di blog karena tulisan akan mengalir ketika kita menulis dengan hati.

2. Ikut Komunitas
Ini insyaallah sangat bermanfaat selain bisa menimba ilmu dari para senior juga menjaga semangat kita untuk rajin update blog. Ambil tema di sekitar kita saja yang masih terkait dengan keseharian, yang ringan-ringan misalnya seperti inspirasi kado pernikahan, kado untuk bayi, cara membuat paspor atau tips memasak ikan biar tidak amis.

3. Buat List Target
List target ini bisa membantu kita untuk memanage hal-hal yang sudah dikerjakan atau belum. Tidak usah membuat target di awal, pelan-pelan saja dulu, misalnya 1 artikel perbulan lalu nanti jika sudah ketemu ritme yang pas bisa dinaikkan lagi targetnya jadi 2 artikel sebulan. Biar semangatnya tetap terjaga dan tidak kendor.

Nah itu dia sedikit cerita saya tentang manfaat dari ngeblog yang saya tekuni. Semoga bisa menjawab rasa penasaran teman-teman ya, kalau ada yang ingin di sampaikan terkait pengalaman teman-teman tentang ngeblog boleh juga di share di kolom komentar ya.

Salam hangat dari saya di penghujung bulan Maret yang sudah mulai menghangat ini.

Friday, March 20, 2020

Lima Tips Hidup Sehat Ala Dani

March 20, 2020 5 Comments
Awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan wabah Corona Virus Disease COVID-19 yang terjadi di Wuhan, China sejak akhir Desember 2019. Kota Wuhan di lockdown (tutup) semua penduduk di kota itu di kartina, tidak ada yang boleh keluar maupun masuk ke kota tersebut untuk mencegah penyebaran wabah. Meskipun begitu, tetap saja virus tersebar ke segala penjuru dunia tanpa disadari oleh carrier karena virus ini memiliki masa inkubasi 14 hari dan baru menunjukkan tanda-tandanya lewat masa tersebut. Dan gejalanya juga kaya orang flu biasa jadi kadang dianggap enteng tau-tau sudah suspect.


credit: google

Coronavirus merupakan virus RNA strain tunggal positif, berkapsul dan tidak bersegmen. Coronavirus bersifat sensitif terhadap panas dan secara efektif dapat diinaktifkan dengan disinfektan yang mengandung klorin, pelarut lipid dengan suhu 56 dercel selama 30 menit, eter, alkohol, asam perioksiasetat, detergen non-ionik, formalin, oxidizing agent dan kloroform. (sumber : Diagnosis dan Penatalaksanaan Pneumonia Covid-19)

Salah satu negara terdampak penyebaran COVID-19 yang cukup cepat adalah Singapura. Tahu sendiri kan Singapura itu pusat bisnis dan transit seluruh dunia. Hampir semua penerbangan ke negara lain yang jauh pasti transit disana, pengunjungnya heterogen banget. Nah bagaimana dengan Indonesia sendiri? yang negaranya berpuluh kali lipat lebih luas, jumlah penduduk lebih banyak apakah terjangkit si COVID-19 ini?

Jawabannya adalah iya, si covid 19 ini penyebarannya hampir merata ke seluruh dunia. Kebijakan Lockdown di beberapa negara terdampak juga diambil sebagai langkah pencegahan meluasnya wabah ini tak terkecuali Indonesia. Tapi tau sendiri kan gimana beragamnya karakter warga negara +62 ini, ada yang cuek, ada yang over reacted, ada yang tertib ada juga yang suka menebar keresahan yang membuat pemerintah pontang panting menggiring mereka untuk kembali ke jalan yang benar.

Saya sendiri biar pun merasa insecure masih bisa menahan kekhawatiran itu jangan sampai panik ikutan orang-orang yang panic buying yang berakibat pada melonjaknya harga kebutuhan karena langkanya barang yang dicari. Nah biar nggak ikutan khawatir berlebihan saya punya tips sehat yang alhamdulillah sudah lumayan lama saya jalankan dalam keseharian. Pengen tahu tips hidup sehat ala Dani? simak rinciannya berikut:

1. Makan Bergizi sesuai Kebutuhan
Sebagai makhluk sosial yang selalu bergantung pada yang lain tak terkecuali soal makanan, kita harus bisa menjaga asupan makanan yang masuk ke tubuh karena penting untuk menjaga kesehatan. Utamanya makan makanan yang bergizi, kaya serat, protein, vitamin dan mineral.

dokpri

Lalu kira-kira apa makanan yang cocok? Pecel Empal Daging atau telur bisa jadi pilihan lho. Selain sudah mencukupi kebutuhan serat dan vitamin juga protein hewani dari empal juga protein nabati dari saus kacangnya. Secukupnya saja ya teman-teman supaya tidak menimbulkan masalah pencernaan karena kelebihan kalori.

2. Perbanyak Makan Buah dan Sayur
Makan buah dan sayur sudah jadi rutinitas harian saya karena alhamdulillah saya selalu sarapan buah  atau mix sayuran di pagi hari. Hal ini sangat berpengaruh pada metabolisme tubuh saya yang dulu snagat lambat sekarang jadi lancar BAB dan badan juga terasa lebih enteng ketimbang sebelum rajin konsumsi buah. Apalagi buah ini kaya vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Ini adalah bagian dari resolusi tahun 2020 yaitu menerapkan pola hidup sehat sedikit demi sedikit.

dokpri

3. Olahraga
Olahraga ini penting banget lho teman-teman karena membantu menjaga stamina kita supaya lebih tahan banting, nggak gampang sakit. Kalaupun benar-benar tidak punya waktu bisa banget jadikan rutinitas harian seperti menyapu, mengepel dan jemur baju jadi ajang olahraga kecil. Atau jalan-jalan sebentar keliling kompleks perumahan.

Saya sendiri olahraga justru saya lakukan di kantor yaitu begitu sampai kantor syaa langsung naik tangga menuju ruangan saya yang di lantai tiga dna melakukan aktifitas distribusi berkas lewat tangga juga. Menghindari lift jiika tidak terlalu penting dan ikut senam kantor seminggu sekali di jumat pagi.

4. Minum Vitamin
Selain olahraga ada satu hal lagi yang sering saya lakukan untuk mensupport asupan sehat bagi tubuh. Saya sering minum secret recipe dari simbah saya yang menjaga stamina supaya nggak gampang sakit. Secret recipe nya adalah minum godogan Jahe, Cengkih, Sereh, Kulit Pala dan Gula Aren. Selain menghangatkan tubuh yang langsung terasa sehabis minum juga memperbaiki imun tubuh. Bisa juga ditambah suplemen yang kaya vitamin c.



5. Bahagia
Hati yang gembira adalah obat paling mujarab untuk semua penyakit. Jadi sebisa mungkin menikmati segala sesuatu yang ada, let it flow jangan grusa grusu yang bisa berakibat pada kepanikan dan stress. Selalu bersyukur adalah kunci agar kita bahagia dan jangan lupa tersenyum dikala senang ataupun susah.

Itu dia sedikit tips sehat ala saya, kalau kalian punya tips yang bisa dibagi seputar hidup sehat boleh banget di share lho.

Follow Us @soratemplates