Tuesday, October 17, 2017

The Westlake Resort, Surga di Pinggiran Jogja


Hai gaes nggak kerasa sudah hampir sampai di penghujung tahun 2017 ya.. maklum deadline kerjaan yang menggunung bikin lupa waktu. Mumpung kegiatan di kantor sudah mulai mereda nggak ada salahnya kalau mulai browsing spot keren buat liburan akhir tahun. Biar semangat kerja lagi di awal tahun yang baru nanti. Ya kan? :D

Kali ini saya memilih salah satu resort hotel yang ada di kota Yogyakarta. Resort dengan konsep unik ini sukses bikin saya baper dan gagal move on. Kebetulan pertengahan bulan Desember tahun 2016 lalu saya berkesempatan menginap di The Westlake Resort Yogyakarta untuk menghadiri sebuah acara dengan salah satu brand besar Indonesia. 

Hotelnya asyik pake banget... super nyaman pokoknya daaan.. saya menginap di resort cantik ini selama 3 hari 2 malam tanpa dipungut biaya sepeser pun dan diantar jemput sampai rumah. Asyikkk kan??

Yuk ah kita kupas tuntas seluk beluk Resort cantik ini.

Sebelum membangun resort cantik, Westlake lebih dulu dikenal sebagai Restaurant dengan konsep Keluarga dan Pemancingan sejak tahun 2012. Selain tempat makan nyaman dengan suasana asyik, Westlake resto juga sering dipilih sebagai tempat menyelenggarakan outdoor party karena lokasinya yang indah. Setelah sukses dengan restonya akhirnya Westlake membuka sebuah resort cantik dan super nyaman di sampingnya.

Meskipun tergolong nyempil...The Westlake Resort tidak kehilangan pamornya secara suasananya yang hommy dan menenangkan jiwa bikin tamu-tamunya betah disana ditambah makanannya yang endes-endeus. Dijamin happy deh dan bikin gagal move on.. perut kenyang hati senang :D. 

So, let'take a glance to Westlake from my point of view. Happy sightseeing :)

1. Jogja rasa Bali

Kenapa saya bilang si Westlake ini Jogja rasa Bali? karena perjalanan menuju kamar diwarnai pepohonan bunga kamboja yang sengaja di tanam di sepanjang jalan depan kamar resort.

Langsung mengingatkan saya tentang suasana khas rumah-rumah di Bali, maklum saya pernah tinggal disana jadi sedikit bernostalgia. Belum lagi suara gemericik air yang menghiasi lanskap menambah kesan "hommy" dan "cozy" yang tidak selalu kita dapatkan di tempat lain. Asyik kan? :D



2. Danau
Well, danau yang ada di resort ini adalah danau buatan tapi....pemandangannya bisa bikin kita sesak nafas saking indahnya dan sukses bikin rileks seketika. Pantulan pemandangan yang tertangkap di beningnya air mengingatkan kita akan cermin raksasa.


3. Two in One package
Kok bisa saya bilang 2 in 1 package? iyalah kan selain resort Westlake lebih dulu membangun restoran dengan konsep pemancingan dan saung yang bakalan bikin kita santai menikmati hari sambil memegang kail yang siap menanti mangsa :). Ditambah fasilitas kamar yang lengkap menambah point plus tempat ini untuk liburan bersama orang tersayang. Malas keliling Jogja karena macet? bisa banget ngendon disini.

4. Spot Foto Keren
Dengan konsep Jawa Kolonial, The Westlake Resort menawarkan banyak spot foto keren yang bakalan memaksimalkan gaya selfi maupun wefie kamu. Salah satu spot unik disana adalah Kaloka lounge, sumur tua di halaman tengah dan area lobby. Selain itu, untuk kamu para sunset lover and hunter, kamu bakalan dimanjakan dengan pemandangan aduhai lembayung senja sambil kongkow-kongkow di area Kaloka Lounge. Silakan datang dan buktikan :)

5. Makanan dan Minuman Enak
Ngomongin resort nggak afdol kalo nggak nyicipin makanannya! Selama 3 hari menginap disana lidah saya dimanjakan dengan citarasa masakan jawa maupun barat yang menggugah selera. Jangan lupa mencoba signature dish yang tersedia di Kelapa Resto ini, must try! 

Sunday, October 15, 2017

LIMA HAL JITU PENGUSIR PENAT


Hai gaes selamat datang di bulan oktober ya.. Oktober jadi salah satu bulan paling sibuk di kantorku. Hampir semua kegiatan yang belum terlaksana dalam setahun pasti dihelat di bulan ini. Ditengah padatnya kegiatan kantor ada kalanya jenuh melanda dan menciptakan stress yang bikin uring-uringan dan mood hilang.

Tapi demi tercapainya kesuksesan di semua acara yang akan di helat menjaga kewarasan adalah kewajiban. So, untuk menjaga kewarasan hidup ada hal-hal yang harus dilakukan agar mood tetap oke. Seperti usul dari Mbak Ika dan Arina yang berhasil narik arisan blog periode 13 ini yang mengusung tema Aku dan Hobiku akhirnya aku nulis juga soal ini.

Nah ini dia lima hal yang selalu berhasil menghalau penat dan jadi hobi permanenku:

1.      MEMBACA
Membaca adalah salah satu hal yang tak terpisahkan dariku. Gimana enggak coba, jika satu lemari di belakang meja kantor dipenuhi oleh koleksi buku pribadiku. Selain emang hobi baca dan menimbun buku karena kalap belanja di lapak online yang murah hehehe... nyatanya membaca bisa membantu mengalihkan perhatian dari hal-hal yang bikin kepala cenat cenut.

Kalau aku pribadi sih lebih seneng baca novel dibandingkan komik karena ketika membaca novel otak kita bebas berimajinasi ketika membayangkan gambaran tokoh, lokasi, dan juga narasi lain yang tertuang di dalamnya. Selain itu membaca juga membantu menjaga ketajaman otak kita dan memberikan info terbaru yang sedang hits. Yuk rajin baca biar nggak gampang lupa alias pikun J.

2.      JALAN-JALAN
Ini dia hal paling mengasyikkan yang bisa dilakukan kala hati dan pikiran sedang jenuh. Yups, jalan-jalan adalah obatnya hehehe. Jalan-jalan kemana? Kemana aja yang penting keluar dari rutinitas entah hanya ke pasar, ke mall, berenang (padahal cuma nyelupin kaki di pinggir kolam karena nggak bisa renang) atau kalau beruntung bisa menjelajah ke destinasi wisata baru yang lagi hits baik di dalam maupun luar kota.


3.      MEMASAK
Serius masak? Iya masak adalah salah satu pengalih perhatian yang cukup jitu buatku. Meskipun kata orang masak sendiri itu ribet tapi nyatanya emang nyenengin. Mulai dari persiapan alat yang akan digunakan, bahan yang akan diolah hingga proses pembuatannya. Dan yang terpenting adalah bisa dimakan sendiri nyahahaha...

4.      NONTON FILM
Film adalah hal berhasil membuat saya jatuh cinta saat kuliah dulu. Saya sempat bergabung dengan UKM film saat kuliah dan mendapatkan banyak hal untuk dipelajari dan pengalaman tak terlupakan. Jadi inget kalau dulu sering banget pergi ke bioskop untuk nonton film terbaru baik film lokal maupun internasional rame-rame bareng temen.

Sekarang? Bisa nonton ke bioskop adalah me time terbaik yang bisa didapatkan karena sudah ada krucil yang harus dibawa dan diperhatikan. Untungnya banyak temen kantor yang punya stok film terbaru dan bagus yang siap ditonton kapan aja dan dimana aja.

5.      BELANJA
Bukan perempuan katanya kalau nggak hobi belanja hehehe... Tapi bener lho rata-rata perempuan memang hobi belanja pun beberapa teman saya. Belanja selain sebagai kewajiban juga ajang untuk melepaskan diri dari rutinitas yang itu-itu aja. Jadi jangan kaget ketika tiba waktunya untuk berbelanja ada banyak hal yang tidak begitu kita butuhkan masuk ke keranjang belanjaan.


Nyatanya pusat perbelanjaan di desain untuk menarik serta memanjakan mata, ego dan hasrat dalam diri kita untuk berbelanja. Makanya kadang kita susah membedakan mana kebutuhan mana keinginan. Tapi buat aku pribadi belanja atau sekedar window shopping memang ampuh mengembalikan mood yang merosot tajam karena tekanan pekerjaan. Mau belanja langsung atau online efeknya sama-sama menyenangkan walaupun kadang baru sadar kalau dompet sudah tipis isinya ;).

Tuesday, October 10, 2017

LACTACYD BABY SOLUSI PRAKTIS KELUARGA MODERN

Picture taken by Bude

Indonesia dikenal sebagai negara tropis yang berlimpah cahaya matahari sepajang tahun.  Cahaya matahari tetap bersinar baik di musim hujan maupun kemarau. Tak heran jika kami para penduduknya tidak takut gosong karena terpapar sinar matahari yang konon jahat karena kandungan sinar ultravioletnya yang tinggi.  Tapi jangan salah ternyata ada lho penduduk negara tropis yang justru alergi terhadap udara tropis.  Padahal Indonesia kan surganya tropis pasti tersiksa banget ya...kasian. Saya pernah kenal seseorang yang punya alergi semacam ini.  Beruntunglah kita yang diberi nikmat kulit normal dan sehat alias bebas alergi.

Selain alergi udara tropis ternyata masalah kulit akibat udara panas juga sering diderita oleh para bayi juga anak-anak yang tidak tahan terhadap cuaca panas. Pernah banget nih si kecil rewel gara-gara biang keringat karena udara panas musim kemarau.  Apalagi dulu kami tinggal di rumah kontrakan yang sebagian atapnya adalah asbes jadi kebayang kan gimana panasnya.  Si kecil rewel karena kulitnya gatal dan kemerahan akibat hawa panas.  Untung sekarang sudah pindah.  Oiya,  sebenarnya apa sih penyebab biang keringat atau iritasi yang bikin emak-emak kece kalang kabut?

Ini dia beberapa hal penyebab iritasi:

1. Hawa (Udara)  Panas
Udara panas jadi salah satu penyebab utama munculnya iritasi. Saat cuaca panas kulit yang sensitif akan mengalami ruam merah terutama pada area lipatan seperti bagian leher,  ketiah,  perut,  dan paha.

2. Sabun/Bedak
Beberapa orang memiliki kulit sensitif yang mudah menyebabkan iritasi pada kulit. Memang tidak semua anak alergi terhadap sabun dan bedak (terutama bedak tabur) ,  namun lebih baik berhati-hati apabila si kecil terkena iritasi. Jika tubuhnya berkeringat banyak sebaiknya jangan diberi bedak tabur yang akan menutup pori-pori kulit dan memicu iritasi.

3. Baju
Ternyata baju juga memiliki faktor yang mempengaruhi timbulnya iritasi kulit terutama pakaian dengan bahan yang tidak menyerap keringat.  Seringlah mengganti pakaian si kecil baik dari pakaian yang menyerap keringat maupun tidak supaya si kecil tetap nyaman selama beraktifitas.

Tapi jangan khawatir sekarang sudah banyak produk yang mampu mengatasi masalah iritasi terutama untuk bayi dan anak-anak. Dulu saya memakai air rebusan kayu secang yang saya campurkan ke dalam air mandi anak saya untuk mengatasi ruam kulit. 

Tapi itu dulu sebelum saya kenal #LactacydBaby yang merupakan #BabySkinExpert. Maklum lactacyd baby lebih mudah didapatkan di supermarket, toko ataupun apotek terdekat sedangkan untuk mendapatkan kayu secang harus meluangkan waktu khusus untuk di pasar dan malam juga sudah tutup L.

Lactacyd Baby merupakan Brand International terpercaya yang dapat membantu menjaga kulit bayi dari iritasi ringan. Kandungan alaminya yang terbuat dari ekstrak Susu serta formulasi dengan pH yang sesuai dengan kebutuhan kulit bayi. Selain itu Lactacyd Baby juga sudah teruji secara dermatologi dan dapat digunakan setiap hari.

Pokoknya dengan Lactacyd Baby ibu tenang bayi pun senang. Nggak galau lagi kalau si kecil kena biang keringat, iritasi ataupun ruam merah di badan. Penggunaanya pun mudah bisa dipakai untuk mandi setiap hari, keramas dan juga cuci muka.

picture taken from Fanpage Lactacyd Baby

Selain karena faktor alam, kenali juga gejala alergi barangkali ada riwayat alergi dalam keluarga yang memiliki potensi menurun ke si kecil. Jika ada riwayat mau pun potensi alergi sebaiknya kita sebagai orang tua lebih waspada dan berhati-hati dalam memberikan asupan makanan dan juga penggunaan produk serta perlengkapan bayi.

Nah, sudah tidak bingung lagi kan? Sudah tidak galau jika ruam datang mengganggu? Serahkan saja semua pada Lactacyd Baby sebagai solusi praktis keluarga modern.


Friday, October 6, 2017

PERTAMA KALI TRAVELING BARENG BULE

Me-Toni-Gemma-Simon



Tahun 2009 adalah salah satu tahun favorit dalam sejarah karirku. Kenapa? karena tahun itu banyak hal menakjubkan terjadi. Di tahun itu saya berhasil lulus dari perguruan tinggi dan mendapatkan gelar S.S (sarjana sableng) eh bukan bukan maksudnya sarjana sastra hehehe piss...



Lalu disela-sela kesibukan mengurus syarat wisuda ditengah padatnya acara jalan-jalan summer camp saya mendapatkan tawaran menarik. Tawaran untuk memandu beberapa orang turis melancong di area Jateng-DIY dan Bali selama satu bulan penuh. Menerima tawaran itu hari-hariku penuh warna. Banyak momen tak terlupakan dan berharga.

Itu adalah kali pertama saya melakukan segalanya sendirian, menjadi pemandu sekaligus penjaga mereka mulai dari rute perjalanan dan transportasi yang digunakan, keputusan yang harus diambil di saat mendesak, uang makan, hotel, dan banyak hal lain. Hal itu sedikit banyak mendewasakan saya, melambungkan mimpi serta bakat terpendam saya untuk mengorganisir orang lain dan membuat mereka merasa nyaman hihihi...

Briefing sehari sebelum keberangkatan yang hanya berlangsung selama beberapa jam itu belum merasuk ke otak. Malamnya mataku nyalang karena adrenalin yang mengalir deras menyambut esok hari. 

Kata orang grup pertama adalah yang terbaik, saya setuju dengan istilah ini walaupun mungkin nggak selalu tapi nyatanya pengalaman saya cocok dengan istilah ini. Grup pertama saya ada tiga orang, satu orang lelaki dan dua orang perempuan, ada Simon Markland dan Gemma Banham (sekarang mereka menjadi Mr & Mrs Markland) yang nota bene adalah sepasang kekasih dari Oxford dan Toni Gutteridge dari Nottingham. 
Kebetulan ketiganya adalah warga Negara Britania Raya.

Ada cerita lucu tentang pertemuan pertama saya dengan Toni, ketika saya datang menjemput dia di Bandara A.Yani Semarang. Berbekal tulisan dengan nama Toni Gutteridge saya menunggu di pintu kedatangan, tengok kanan kiri mencari-cari sosok yang harus saya jemput karena kebetulan saat itu saya sudah diberi tahu bahwa yang akan saya jemput pertama kali adalah laki-laki. Saya menunggu dengan sabar sampai pintu kedatangan sepi, namun tak ada satupun yang datang menghampiri saya.

Namun tiba-tiba dari sudut mata saya melihat ada yang datang, seorang perempuan berjalan mantap ke arah saya sambil tersenyum seraya mendorong troli. 

Dia bilang "Hi.." Saya jawab "Hi.." sambil tersenyum dan bertanya " Are you Toni the participant of Bangun Warastra Dejavato?" dengan penasaran. "Yes, I'm Toni and you?" jawabnya lalu saya pun menimpali "I'm Dani but are you sure you are Toni Gutteridge?" cecar saya karena saya masih belum percaya bahwa tamu yang harus saya jemput berubah kelamin hahhaha... "Yes, of course, any problem?" tanya Toni penasaran "Well i just a bit shock because Dejavato said that you are a guy" jawab saya sambil tertawa dan akhirnya Toni pun ikut tertawa mendengar penjelasan saya "Well yes Tony with "y" is for guy and Toni with "i" for girl like me" jawabnya. Saya masih geli sampai sekarang kalau mengingat kejadian itu.

Tak hanya disitu, seminggu pertama saya harus "menjamu" tiga orang Inggris ini di negeri saya tercinta, mulai dari tetek bengek bangun tidur (sarapan), menjelaskan pengetahuan umum tentang kebiasaan penduduk lokal, budaya yang meliputi makanan dan juga pakaian tradisional (ada sesi nyobain kebaya dan sanggul plus acara masak-masak dan barbekyuan juga loh) :D. 






Termasuk ngajakin ke pasar padahal ketika training sehari di kantor Dejavato tidak ada tutorial tentang semua itu, intinya i have to make it by myself alias usaha sendiri. Tau sendiri kan hebohnya penduduk lokal kalau lihat bule plus keruwetan shock culture yang diderita para bule :) dan itu membangkitkan euforia tersendiri buat saya.

Selama seminggu kami tinggal di rumah Pakdhe Mul, salah satu local partner kegiatan Bangun Warastra. Rumahnya asri,nyaman lengkap dengan halaman luas dan kolam renang yang dibuka untuk umum.

Kami juga berkunjung ke SLB yang letaknya hanya 100m dari homestay, berbagi keceriaan bersama adek-adek yang luar biasa. Ikut kegiatan mewarnai, menyanyi, dan bagi-bagi coklat. Hari-hari yang menyenangkan. Oiya kami juga pergi memancing dan malamnya kami mengadakan pesta barbeque dari hasil memancing sekaligus berramah tamah dengan keluarga Pakde Mul. Selain ikan, kami juga membakar jagung dan marshmallow, daaan Pakdhe Mul juga menyiapkan hidangan istimewa khas ungaran yaitu Tahu Bakso dan Gethuk Kethek yang ternyata sangat digemari olah ketiga tamu asing itu terutama gethuknya :D.

Meninggalkan Ungaran, kami menuju Dataran Tinggi Dieng via Wonosobo dengan transportasi umum yang belum pernah kami alami sebelumnya. Deg-degan? Pastinya, tapi juga sangat antusias karena segala sesuatu pasti selalu ada yang pertama, begitu pula dengan perjalanan ini. Dari Wonosobo kami harus berganti bis, turun di pertigaan dan tas kami dilempar turun dengan cepat. Bikin para peserta melongo :D. 
Ini belum seberapa dibandingkan bis kecil yang harus kami naiki menuju Dieng. Sebelum naik semua barang dinaikan di atas bis dan masuk ke bis yang penuh sesak membuat peserta makin panik. Mereka sempat bertanya pada saya apakah tasnya aman diatas bus? apa tidak akan jatuh? apakah semua bus di Indonesia sudah tua seperti ini? Saya menjawab pertanyaan mereka dengan sabar dan diselingi senyum dan tawa..padahal dalam hati saya juga deg-degan.

Maklum medan yang harus ditempuh menuju Dieng kan terjal, hujan bisa turun setiap saat dan saya tau apa yang mereka rasakan hihihi… Dan saya harus berdiri selama perjalanan, tapi saya tetap harus pasang tampang cool... try to pretend everything is gonna be okay :D 

Hari pertama kami lalui dengan bersantai di kamar dan sedikit berkunjung ke beberapa tempat di sekitar Candi Arjuna, mengambil foto dan mencuri bunga (kalau ini sih kerjaan saya) ini sebutan mereka untuk saya Dani Gila Gali karena kegilaan yang saya lakukan mampu membuat mereka tertawa dan tercengang. 

Malamnya kami habiskan dengan main bingo, uno, tebak lagu dan ngobrol ngalor ngidul sambil memesan makanan serta kudapan untuk makan malam, tak ketinggalan bir bintang untuk mereka yang sudah jadi favorit. Pokoknya perjalanan saya kali ini penuh dengan bir walaupun saya tak pernah minum barang setetes.

Malam itu kami tidur agak cepat maklum jam 2 dini hari besoknya kami harus bersiap untuk perjalanan Sunrise Tour ke Puncak Sikunir. Kami berangkat pukul 02.00 dini hari dilengkapi dengan jaket tebal dan syal melingkari leher, menyusuri jalanan desa yang sepi bersama seorang pemandu, Mas Dwi. Udara yang dingin menggigit membuat nafas kami yang memburu di jalanan yang kian menanjak menguap.

Toni mulai terengah-engah dan berhenti sesekali kemudian dia mengeluh bahwa dadanya sesak dan mulai mengeluarkan obat semprotnya. Saya kaget bukan main, ternyata Toni mengidap asma untung tidak terjadi sesuatu yang fatal selama perjalanan. Saya takut membayangkan sesuatu yang buruk terjadi untungnya tidak. Ditengah perjalanan kami bertemu anjing yang mengikuti kami hingga akhir perjalanan yang kami panggil Bob.

Meskipun udara mengginggit tak urung kami mulai berkeringat karena medan yang cukup menantang, kami tiba di Desa Sembungan -Desa tertinggi di Pulau Jawa- sebelum adzan subuh berkumandang dan mulai mendaki bukit Sikunir.

Jalanan sunyi, sesekali terdengar suara katak dan pekik jangkrik di kejauhan menambah syahdu suasana. Kami harus berhati-hati karena jalur yang kami daki selain terjal dan curam juga licin, maklum tangganya terbuat dari tanah jadi begitu hujan turun jalanan menjadi licin. Kami saling membantu mengulurkan tangan bagi yang kesulitan, dan medan yang terjal terbayar dengan pemandangan indah yang terhampar luas di depan kami. 

Kami bisa melihat Gunung Sindoro, Sumbing dan Perahu dari sana ketika Fajar merekah untuk pertama kali. Memancarkan sinar keemasan cantik dan menenangkan hati, begitu besar kuasa Tuhan menciptakan pemandangan yang begitu menakjubkan. 





Tahun 2009 merupakan tahun pertama warga Dieng memperkenalkan Sunrise Tour bagi para pengunjung yang ingin menikmati pemandangan indah dari puncak Sikunir. Berbeda dengan beberapa tahun belakangan ini, dulu kita bisa menikmati sunrise dalam keheningan yang memabukkan bukanya diantara lautan manusia yang berebut selfie :D.

Nah itu tadi pengalaman pertama jadi pemandu wisata yang sangat membekas hingga kini. Terima kasih mbak Dini dan Mbak Marita yang melemparkan tema yang pertama dan ini adalah cerita saya. Lanjutan cerita destinasi lainnya menyusul ya.




Monday, September 25, 2017

EMPAT APLIKASI PENDUKUNG SERBA SERBI NGEBLOG

Hai gaes apa kabar nih? semoga selalu sehat dimanapun kalian berada ya, amin. Anyway sudah melihat contekan resolusi selama setahun ke depan belum nih? Kan sudah hampir di penghujung tahun 2017 mana tahu ada yang terlewat, nggak ada salahnya buat cek dan ricek lagi :D. Ngomong-ngomong soal resolusi jadi inget kalau tahun ini saya pengen bisa ngedotkomin blog saya dan alhamdulillah sudah terpenuhi, tinggal jaga mood dan semangat buat terus belajar dan update blog biar ga lumutan :).


Sekarang ini yang namanya blog sudah jadi hal umum dan biasa apalagi hampir setiap orang memiliki blog pribadi entah hanya dipakai untuk ngeluarin uneg-uneg sampai bisnis. Saya sendiri dulu hanya iseng saat pertama ngeblog, sekedar ngeluarin uneg-uneg dan pengen berbagi informasi eh lama-lama ketagihan apalagi setelah gabung sama komunitas blogger kece di kota lumpia tercinta. 

Ditambah lagi sekarang banyak aplikasi yang menunjang dunia perbloggingan biar konten blog makin cetar dan memuaskan para pengunjungnya. Kebetulan banget tema arisan blog gandjel rel ke 11 yang digagas oleh mbak Rahma dan juga Nyi kali ini membahas aplikasi yang mendukung kegiatan ngeblog.

Mbak Rahma adalah seorang guru yang juga hobi ngeblog sebagai salah satu cara untuk mengungkapkan isi hati dan juga berbagi informasi lho. Nah, kalau Nyi sendiri adalah seorang penulis aktif yang juga senang berbagi ilmu lewat blog salah satunya, dan pssst dia baru saja melepas masa lajangnya lho alias pengantin baru :). Ihiir.... selamat berkarya selalu ya buat Mbak Rahma, Nyi dan teman-teman semua.

Nah ini dia beberapa aplikasi yang mendukung serba-serbi blog ku:

1. Chrome
Ini adalah aplikasi yang paling sering ku gunakan baik di ponsel, laptop, maupun PC. Selain untuk buka atau menulis blogpost juga bisa dipakai untuk mencari bahan bacaan atau tulisan via google search.


2. Email
Email adalah aplikasi yang harus selalu on setiap saat. Kapan pun dan dimanapun, kegiatan surat menyurat bisa dilakukan dalam hitungan menit bahkan detik. Selain itu jika ada yang komen di blogpostku akan segera ketahuan karena notifikasi akan masuk lewat email. So, bye-bye lupa bales komen :)

3. WhatsApp
Ini dia salah satu aplikasi yang bikin semangat ngeblog jalan terus. Kenapa? soalnya di aplikasi ini tergabung grup blogger keren  yang terus menjaga bara semangat untuk ngeblog. Salah satunya lewat arisan blog yang juga digagas oleh grup WhatsApp ini. Selain itu kadang dari grup WhatsApp ini saya mendapatkan banyak tips-tips keren soal blogging dan juga info lomba serta job :D. 

4. WPS Office
Ini dia salah satu aplikasi andalan yang sudah bertengger cantik di layar gawai. Yep, WPS office adalah salah satu aplikasi keren yang sangat membantu dikala susah maupun senang alias disaat lapang maupun sempit tenggat waktu hehehe. 
Aplikasi ini mirip microsof word hanya saja dilengkapi fitur untuk scan dokumen,sangat cocok dipakai oleh orang-orang dengan tingkat mobilitas tinggi yang butuh kirim dokumen dalam bentuk pdf dalam waktu yang singkat. Tinggal foto dokumen dan simsalabim jadi deh bentuk pdf :). Selain itu kita juga bisa lho bikin slide presentasi dari aplikasi ini, bayangin aja bisa bikin slide presentasi via gawai surga dunia banget kan :).

Nah itu tadi empat aplikasi yang mendukung kegiatan blogingku selama ini. Kalau kalian punya aplikasi andalan juga nggak gaes? share dong...


Tuesday, September 19, 2017

NGOBROL ASYIK TENTANG 4 PILAR BARENG MPR RI






Hai gaes apa kabar nih? semoga selalu sehat dimanapun kalian berada ya... amin. Beberapa waktu lalu media digemparkan oleh berita pelaporan salah satu putra Presiden RI karena dianggap melakukan ujaran kebencian via kanal youtube. Berita-berita seperti ini sangat sering menghiasi layar kaca televisi maupun media cetak serta online yang ada. Betapa media memiliki peran yang besar dalam membentuk opini masyarakat dalam waktu yang singkat, jika kita tidak bijak maka kita juga akan terprovokasi. Maka dari itu kita harus bijak menyikapinya ya gaes.. biar tidak mudah terprovokasi dan gampang emosi kalau sudah terprovokasi jadinya bisa gontok-gontokan tuh... kan sedih :(.

Kemana kah perginya nilai-nilai toleransi yang pernah diajarkan di bangku sekolah dulu? yang tertuang dalam nilai-nilai Pancasila! Jangankan nilai-nilai Pancasila, kelihatannya sila-sila Pancasila juga sudah banyak yang lupa. Duh, mau jadi apa generasi penerus bangsa ini?

Untungnya akhir minggu lalu, tepatnya tanggal 16 September 2017 saya mendapatkan kesempatan untuk belajar lagi tentang 4 Pilar MPR atau 4 Pilar Kebangsaan Indonesia yang menunjang keutuhan NKRI lewat acara "Netizen Semarang Ngobrol Bareng MPR RI" yang digelar di Hotel Grandhika Semarang. Ada sekitar 50 orang yang hadir dan sebagian besar adalah bloger dan aktivis media sosial yang diharapkan mampu menyebarkan informasi positif bagi masyarakat.






"Netizen Semarang Ngobrol Bareng MPR RI" ini dihadiri oleh 3 tokoh MPR RI yaitu Siti Fauziah SE, MM yang menjabat sebagai Kepala Biro Humas MPR, Ma’ruf Cahyono, SH, MH sebagai Sekertaris Jenderal MPR, dan Bambang Sadono, SH, MH sebagai Ketua Badan Pengkajian MPR.

Pada kesempatan tersebut kami diajak untuk lebih mengenal 4 Pilar MPR atau 4 Pilar Kebangsaan Indonesia yang disampaikan oleh Bapak Ma'ruf Cahyono, SH, MH. Empat Pilar Kebangsaan tersebut adalah:

1. Pancasila

2. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

3. Bhineka Tunggal Ika

4. Negara Kesatuan Republik Indonesia


Sudah pada paham belum soal 4 Pilar ini? kalau belum yuk diintip satu-satu biar lebih paham.


Pilar Pertama adalah Pancasila yang merupakan Dasar Negara Indonesia yang terdiri dari 5 sila yang tiap butirnya memiliki pengertian dan pemahaman yang berbeda bagi setiap orang tapi secara umum seperti ini gambarannya.

Sila ke-1 "Ketuhanan Yang Maha Esa" menyiratkan bahwa Indonesia adalah negara yang religius sesuai dengan keyakinan masing-masing. Sila ini juga mengajarkan nilai toleransi, kerukunan beragama, dan juga saling menghormati.

Sila ke-2 "Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab" mengandung nilai kemanusian yang harus selalu kita ingat dan juga terapkan dalam kehidupan sehari-hari seperti saling menyayangi, dan tidak menyakiti sesama.

Sila ke-3 "Persatuan Indonesia" mengingatkan kita untuk selalu mencintai tanah air. Rasa persatuan dan kesatuan harus selalu ditumbuhkan karena itu merupakan pondasi kuat agar kita selalu mencintai bangsa kita dan merasa memiliki agar tidak mudah dipecah belah. Utamanya adalah para generasi muda penerus bangsa agar selalu waspada terhadap wacana-wacana yang mampu memecah belah persatuan dengan cara mengecek kebenarannya sebelum menyebarkannya.

Sila ke-4 "Kerakyatan yang dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan" mengingatkan kita untuk tidak memaksakan kehendak kepada orang lain dan menjunjung tinggi kepentingan bersama serta rela mengorbankan kepentingan pribadi demi tercapainya kepentingan umum.

Sila ke-5 "Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia" mengandung nilai-nilai untuk bersikap adil, tidak melakukan perbuatan yang merugikan orang lain dan sadar akan hak serta kewajiban yang harus dilakukan.

Pilar Kedua adalah Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang merupakan landasan negara kita dimana di dalamnya tertuang pasal-pasal yang mengatur kehidupan tata negara berbangsa serta tanah air. Masih ada yang hafal keseluruhan pasal dan amandemen yang ada di dalam Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 nggak ya? :D.

Pilar Ketiga adalah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Tujuan dibentuknya NKRI adalah untuk melindungi segenap bangsa Indonesia dan melindungi seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. 

Demi tercapainya tujuan mulia tersebut seluruh elemen masyarakat harus bahu-bahu mendukung visi misi tersebut tanpa mengutamakan kepentingan suatu golongan tertentu. Semua untuk satu, satu untuk semua. 

Pilar Keempat adalah Bhineka Tunggal Ika yang merupakan semboyan bangsa Indonesia tercinta. Bhineka Tunggal Ika sendiri memiliki pengertian Meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua. Indah sekali kan maknanya ya, negara Indonesia yang terdiri dari ribuan pulau, keanekaragaman bahasa, budaya serta suku bangsa harus selalu ingat dan memiliki kesadaran untuk menjaga keutuhan negara lewat semboyan bangsa kita, Bhineka Tunggal Ika.

Nah itu tadi 4 Pilar Kebangsaan yang harus selalu kita ingat, junjung tinggi serta amalkan sebagai warga negara yang baik dan bijak. Jangan pernah berhenti berproses untuk membangun Indonesia dan bangga menjadi warga Indonesia. Jayalah selalu Indonesia!!

Sunday, August 20, 2017

BISNIS RUMAHAN IMPIANKU

credit: pinterest
Hai gaes apa kabarnya nih? hampir dua minggu setelah postingan terakhir saya tentang film favorit kali ini saya akan posting tentang bisnis rumahan yang jadi impian saya. Tumben-tumbenan nih ngulik soal bisnis rumahan..hehehe iya nih soalnya arisan putaran 9 ini temanya tentang bisnis rumahan impianmu so mumpung temanya lagi oke lumayan nih bisa sekalian curhat eh iya yang menang arisan putaran 9 kali ini ada mbak Nanik ato sebut dia Bunsal dan Mbak Wahyu selamat ya mbak-mbak sekalian. 

Oke, ngomongin soal bisnis rumahan yang jadi impian sebenarnya ada banyak tapi kalau di suruh milih saya pengen banget punya usaha sampingan yang ada kaitannya dengan hal-hal kreatif soal jahit menjahit walaupun untuk saat ini saya belum bisa menjahit dan sedang dalam proses menabung untuk membeli mesin jahit supaya impian saya bisa segera terwujud, amin. Tapi, sebelum terjun ke bisnis sungguhan saya masih mencoba menggali passion saya. Sebenarnya saya sudah tidak asing dengan hal-hal kreatif karena saat saya merasa bosan biasanya tangan saya gatal untuk membuat sesuatu entah itu cuma corat-coret gak jelas di buku, kadang kalau isengnya lagi kebangetan saya bela-belain beli canvas trus dibikinlah sesuatu yang bermanfaat seperti hiasan dinding yang saya pajang di belakang meja kerja saya di kantor. Hasilnya? lumayanlah ya soalnya banyak yang naksir sampe sempet ada tamu saya yang pengen beli segala pas lihat hiasan tersebut. Aduh jadi malu dan kembang kempis nih hidung saya saking senangnya hehehe. 





credit: pinterest
Nah untuk bisnis sendiri saya pengen punya usaha yang bergerak dibidang handmade thing seperti bikin tas, tempat pensil, clutch, tas kosmetik, atau pernak-pernik lucu dalam edisi terbatas. Terbatas dalam artian terbatas modelnya, warna, bahan, dll sehingga barang yang dipakai tiap orang itu mencerminkan pribadi mereka seperti personal branding bagi para penggunanya. Kenapa? karena saya sendiri sebenarnya tidak terlalu suka membeli barang-barang yang diproduksi masal seperti tas karena tas adalah salah satu cerminan pribadi seseorang dan saya senang menjadi seseorang berbeda dengan yang lain because being different is unique asalkan being different nya ke hal-hal yang positif ya gaes :). 






credit: pinterest

Berangkat dari kegemaran saya akan sesuatu yang beda, membuat saya ingin menciptakan sesuatu yang beda juga kan nggak lucu ya pas kita lagi jalan rame-rame sama temen kita ternyata kita pake outfit yang sama itu bisa bikin mood hancur berantakan sodara-sodara. Big no no deh. So, biar nanti orang-orang yang nggak suka dikembarin barang-barangnya hidup tenang hehehe lebay ya biarin deh saya pengen bikin brand yang bisa mewakili atau mencerminkan kepribadian mereka lewat barang-barang pribadi yang biasa dipakai seperti tas khususnya buat cewek-cewek keren di luar sana. Semoga impian saya ini bisa terwujud suatu saat nanti ya gaes amin. Saat ini saya masih belajar secara otodidak, dari banyak baca buku, browsing via internet, dan tanya-tanya langsung ke orang-orang yang sudah lebih pandai dari saya. Pengen deh ikut kursus menjahit terutama kelas kreatif bikin tas, quilting, dll yang bis menghasilkan barang-barang keren. Sayang saya belum nemu kelas seperti itu di Semarang, kalau kalian ada info terkait kursus menjahit barang-barang kreatif saya mau pake banget lho buat diinfo :D. Kalau kalian sendiri pengen punya usaha impian apa nih gaes? feel free to share ya :).